1 декабря в Иркутске

Опубликовано 01 декабря 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

1887— напечатан роман «Этюд в багровых тонах», первая книга о Шерлоке Холмсе. Он был напечатан в «Битонском Рождественском ежегоднике» опубликован захватывающий детективный роман «Этюд в багровых тонах» с подзаголовком: «Из воспоминаний доктора Джона Уотсона, отставного офицера военно-медицинской службы». Читающая публика впервые узнала имя своего нового кумира: мистер Шерлок Холмс, великий сыщик, гений дедуктивного мышления. Вскоре стал знаменит и автор романа, 28-летний писатель Артур Конан Дойл.

1891 — Джеймс Нейсмит придумал игру баскетбол. Он был учителем физкультуры и раздумывал над тем, чем бы занять своих воспитанников в зимнее время, прибил на противоположных сторонах гимнастического зала корзины из-под персиков и предложил ребятам забрасывать в них футбольный мяч.
1953 — в Чикаго вышел первый номер журнала «Playboy». Издание вышло тиражом 70 тысяч экземпляров, и его основатель Хью Хефнер поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер.

1 декабря 2002 года в Париже сборная России по теннису впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса. При советской власти теннис считался неперспективным видом спорта: до 1988 года он не входил в программу Олимпиад. Но большой любитель тенниса президент Борис Ельцин многое сделал для того, чтобы российские мастера стали сильнейшими в мире.

Изобретение дня

В такой же день 1913 года на заводах Форда введен конвейер. С непрерывной сборочной линии через каждые 2 часа 38 минут стал сходить автомобиль.

Праздник

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

А в России сегодня отмечают еще и День хоккея. Это событие – Всероссийский день хоккея – впервые прошло с лёгкой руки президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка в первый зимний день 2007 года, когда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры.

Люди дня

В 1716 году в Париже родился Этьен Фальконе, французский скульптор, воплотивший в своих произведениях эмоционально-лирическую линию европейского классицизма 18 века. Талант монументалиста раскрылся в нем в период пребывания в России. Самая известная его работа этого времени — памятник Петру I, установленный на природной гранитной скале на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

В 1896 году в деревне Стрелковка Калужской области в семье крестьянина родился Георгий Константинович Жуков. Великий русский полководец. Четырежды герой СССР. Маршал Советского Союза. Маршал Победы.
Национальный герой Жуков в течение 17 лет до самой своей кончины находился в опале. Более 10 лет шла к читателям книга «Маршал Жуков: полководец и человек».

1 декабря 1912 года в Сиэтле в японской семье родился выдающийся американский архитектор Минору Ямасаки, который знаменит прежде всего как автор великолепного проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного в результате терактов 11 сентября 2001 года.

Сегодня дни рождения отмечают Вди Аллен Геннадий Хазанов , Дмитрий Марьянов и Гарик Сукачев

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook