1 ноября в Иркутске

Опубликовано 01 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

В этот день в 1604 году трагедия Уильяма Шекспира «Отелло» впервые была представлена в Whitehall Palace в Лондоне.  Может быть, прототипом литературной трагедии явился итальянец по имени Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре с 1505 по 1508 год и потерял там свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах. Киприоты очень гордятся, что Дездемону душили именно на их острове, и охотно показывают туристам замок Отелло в Фамагусте.

В 1899 году в этот день на воду был спущен крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота.
Крейсер строился по заказу царского правительства в американской Филадельфии на судоверфи Крэмпа, со стапелей которой до этого уже сошли крейсеры «Европа», «Азия», «Африка» и «Забияка». Еще только велись корпусные работы, а в Филадельфию уже начали прибывать русские моряки из будущих экипажей кораблей. Их становилось все больше, и тогда община русских эмигрантов решила построить в этом американском городе православную церковь – Андреевский собор. По случаю спуска корабля в храме состоялся торжественный молебен, на котором присутствовали официальные представители американского правительства, русский посол, военный и военно-морской атташе России.

В 1896 году в журнале «National Geographic» впервые появляется картинка, показывающая обнажённую грудь женщины.

Праздники

Сегодня отмечается Всемирный день вегана. Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Причины отказа могут быть разными, но основная — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.

В Болгарии сегодня отмечается интересный национальный праздник — День народных будителей. И нет, к ненавистным будильникам он никакого отношения не имеет. Будителями в Болгарии принято называть активных деятелей национального и культурного возрождения начала и середины 19 века, когда страна еще находилась под османским владычеством. Они были в большинстве своем простыми учителями и духовниками, но своим подвижничеством они сумели задать толчок росту национального самосознания.

В этот день родились

В 1864 году на свет появилась Елизавета Александра Гессен-Дармштадская, она же великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. Супруга московского генерал-губернатора великого князя Сергея Романова.  После убийства мужа террористом она приняла постриг. На свои средства основала Марфо–Мариинскую обитель. И за все свои благие деяния и мученическую кончину была причислена к лику святых. Елизавета Федоровна, кстати, отличалась редкостной красотой, мягким характером, но железною силой воли.

В 1962 году родился Энтони Киддис. Основатель «Red Hot Chilli Peppers», американский музыкант литовского происхождения, а по другой линии -мексиканец.

Через год на свет появился Рик Аллен — британский музыкант и барабанщик группы «Def Leppard». Его имя давно стало символом преданности своей профессии и умения бороться с трудностями. В середине 80-х Рик попал в автокатастрофу и лишился руки. Казалось бы, карьера барабанщика закончилась, но Аллен сконструировал специальную гибридную установку и научился играть и одной рукой.

День рождения сегодня отмечает Мария Порошина и ее коллега из Болливуда Айшвария Рай. Угадаете, кто старше? Не угадаете, они родились в один день.

Куда пойти

16:00 в «Позной 38» отборочный тур чемпионата по поеданию поз. Чтобы принять участие в отборочном туре чемпионата, нужно прийти в любое кафе сети «Позная 38» после 16:00, заполнить анкету и съесть 5 поз за 3 минуты. Подробнее о соревнованиях читайте на странице «Позная 38» в соцсетях.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook