10 ноября в Иркутске

Опубликовано 10 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в  истории

В XIV веке австрийская монархия Габсбургов правила большинством швейцарских кантонов. В одном из них — Ури — наместник Геслер завел новый обычай. 10 ноября 1307 года по его приказу на площади городка возвели шест, увенчанный шапкой Геслера — дабы всякий прохожий низко кланялся сему атрибуту власти австрийцев.


Простой охотник Вильгельм Телль славился меткой стрельбой и гордым нравом. Пущенная его верной рукой стрела сбила шапку с шеста. Вскоре, по доносу, Вильгельма схватили и доставили на суд правителя. Геслер посулил арестанту свободу в обмен за риск: гордец обязан из лука сбить яблоко с головы родного сына. Побледневший Телль принял вызов, но достал две стрелы. Первая же снесла плод с макушки ребенка. А лучник бросил в лицо феодалу: «Возьми я чуть ниже, и вторая была бы твоя».

1983 — на семинаре по компьютерной безопасности Фред Коэн представляет первый вирус.

В 1898 году в такой же день на воду был спущен ледокол «Ермак».  Первый в мире корабль, способный преодолевать тяжелые льды, был построен за 10 месяцев английской фирмой «Армстронг» по проекту русского флотоводца Степана Макарова. В феврале 1899 года «Ермак» пришёл в Кронштадт, расчистил дорогу судам, стоявшим в Ревеле, а в начале апреля вскрыл Неву, что позволило необычно рано открыть навигацию. Ледокол пробыл в эксплуатации вплоть до 1963 года.

Праздники

Сегодня вся Россия отмечает профессиональный праздник людей, которые нас берегу — День российской полиции сегодня на календаре.

Считается, что история этого праздника берет свое начало с 1715 года, когда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка, назвав ее «полицией», что в переводе с греческого означает «государство, город».

После Октябрьской революции российскую полицию сменила советская милиция. Уже через три дня после революции — 28 октября (10 ноября) 1917 года было принято постановление народного комиссара внутренних дел Алексея Рыкова «О рабочей милиции». Созданию и становлению народной милиции был посвящен популярнейший советский сериал «Рожденная революцией».

В этот день родились

В 1759 году родился немецкий поэт и драматург Фридрих Шиллер. Он вырос в семье военного врача и поначалу как будто пошел по стопам отца: окончив военную академию, получил назначение в Штутгарт полковым врачом. Однако его карьере помешало увлечение литературой. Шиллер даже был арестован за отлучку из полка на премьеру своей первой трагедии «Разбойники». Оставив военную службу, Шиллер полностью посвятил себя литературе.

В 1951 году родился блистательный Виктор Сухоруков. Он работал в театрах, а сниматься в кино начал довольно поздно – в сорок лет. В 1992 году в фильме «Комедия старого режима» Сухоруков потрясающе сыграл роль заключенного Зуева, изображавшего на зоне Владимира Ленина.

День рождения сегодня отмечает и другой интересны отечественный актер Михаил Ефремов.  Михаил актер в третьем поколении. Его отец — Олег Ефремов, мать — актриса «Современника» Алла Покровская, дед — оперный режиссёр Борис Покровский. Впервые Михаил Ефремов вышел на сцену МХАТа и сыграл настоящую (хотя и небольшую) роль ещё мальчиком — в спектакле «Уходя, оглянись!». В кино он стал сниматься тоже будучи школьником: в 1976 году состоялся его кинодебют в картине «Дни хирурга Мишкина», а два года спустя участие в фильме «Когда я стану великаном» сделало его одним из самых популярных юных актёров страны.

Сегодня день рождения у основателя замечательной группы «Ундервуд» Владимра Ткаченко, мог бы отпраздновать свой день рождения Игорь Сорин. А еще поздравим и грозу всех скороговорок Тину Канделаки.

Куда пойти

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook