Актуально

13 декабря: десять фото из истории

Опубликовано 13 декабря 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Cегодня день памяти Андрея Первозванного. Он пребывал с Христом в течении всего периода его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на небо.

13 декабря 1742 года императрица Екатерина II издала указ, согласно которому евреи должны были быть высланы за пределы страны

В 1797 году в Дюссельдорфе родился крупнейший немецкий поэт XIX века Генрих Гейне. Особенно живой интерес лирика Гейне вызывала в России. Его переводили Лермонтов, Тютчев, Майков, Фет, Алексей Толстой, Блок и многие другие. «…Русское сердце отлично поймет Гейне», — писал Иннокентий Анненский.

В 1816 году родился Эрнст Вернер фон Сименс — немецкий инженер, изобретатель и основатель огромного концерна, успешно действующего и поныне. Любопытно, что свои первые эксперименты он начал в тюрьме, куда попал за участие в дуэли. Самым главным достижением Сименса было развитие телеграфного сообщения. Именно он проложил телеграфную линию между Петербургом и Севастополем во время Крымской войны.

В 1873 году родился русский поэт и писатель Валерий Яковлевич Брюсов. Свой литературный дебют — три сборника «Русские символисты» он рассматривал как «сознательный подбор» образцов западной поэзии (стихи в духе Верлена, Малларме и других французских поэтов). Брюсов был одним из инициаторов и организаторов символистского направления в России.

В 1941 году была освобождена Ясная Поляна. Перед отходом гитлеровцы подожгли толстовскую школу для крестьянских детей, больницу и дом-музей. Выгорели библиотека, спальня Льва Николаевича и комната Софьи Андреевны. В доме, превращенном в казарму, были сорваны двери, изрезаны ковры, для чего-то был вспорот диван, на котором родился писатель, часть экспонатов была вывезена в Германию. Возле могилы классика была устроена свалка..

В 1957 году родился Стив Бушеми, американский актёр кино и телевидения, лауреат премии «Золотой глобус»

В 1967  Джейми Фокс, американский актёр и певец, лауреат премии «Оскар»

В такой же день 1974 года Джордж Харрисон стал первым рок-артистом, получившим официальное приглашение в Белый Дом на ланч к президенту Форду. Инициатором этой встречи был сынок президента, Джек. Музыкант и президент обменялись значками, на значке президента было написано «ВИН» («Победа»), на значке Джорджа — «ОМ», что есть, конечно, не единица электрического сопротивления, а универсальный звук для медитации.

В 1989  создана Либерально-демократическая партия Советского Союза (ЛДПСС) В. В. Жириновского

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook