13 октября в Иркутске

Опубликовано 13 октября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

1492 —Колумб впервые высадился на берег Нового Света, это был остров Сан-Сальвадор.

1900 — вышла основная книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений».  В этом трактате Фрейд впервые разъяснил такое ключевое понятие психоанализа, как бессознательное. Первый тираж книги долго не находил своих читателей-покупателей, и лишь через несколько месяцев труд Фрейда стали расхватывать с полок книжных магазинов. Хотите с утра об этом поговорить?

1957 — на Государственном совещании Мао Цзэдун заявил: «Не надо читать много книг».

1959-  «Литературная газета» напечатала стихотворение Бориса Слуцкого «Физики и лирики». 
Как только номера «Литературки» со стихотворением Бориса Слуцкого были раскуплены, в советском обществе тут же развернулась целая дискуссия на тему, которую можно обозначить словами Маяковского: «кто более матери-истории ценен». Именно с той поры людей науки и людей искусства принято обозначать «физики» и «лирики».

1987 —  было зафиксировано первое военное использование подготовленных дельфинов.Военно-морской флот США привлек морских млекопитающих на службу в Персидском заливе. Дельфины помогали очищать акваторию порта от мин. Кстати, по результатам теста на исследование умственных способностей животных дельфин вышел на второе после человека место (у человека — 215 баллов, у дельфина – 190). Третий призер – слон. А вот обезьяна оказалась лишь на четвертой позиции.

В этот день родились

В 1925 году в Грантэме, на северо-востоке Англии, в семье владельца бакалейной лавки родилась Маргарет Тэтчер. Жители старинного Грантэма скромно говорят, мол, городок наш маленький и незаметный, великие люди рождаются в нем только раз в триста лет. И верно: до Тэтчер там в 1643 году родился Исаак Ньютон.

В 1935 году родился один из самых популярных актеров советского кинематографа Савелий Крамаров. «Я играю дураков, поэтому меня везде принимают как родного», — говорил актер.

Так заразительно смешно и обаятельно, как улыбался Крамаров, редко кому удавалось в кино. По словам Олега Видова, сыгравшего таксиста в «Джентельменах удачи», эта роль была мучительно тяжелой для него. Глядя на Крамарова, сидевшего на пассажирском кресле справа и говорившего свой текст, Видов не мог удержаться от смеха. Режиссер командовал: “Повернись и говори с человеком!” А Видов не мог. И у него, и у всех остальных на съемочной площадке от смеха слезы катились из глаз. «Не могу я на Крамарова смотреть! Давайте я буду смотреть вперед и разговаривать!» — взмолился Видов. Так эта сцена и была снята. И получилась ужасно смешной. Помните: “Вот пальма, а вот — мужик в пиджаке…”

Сегодня день рождения у Марка Захарова — бессменного режиссера Ленкома и автора таких хитов как «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Формула любви». Говорят, что этой фразой Мюнхгаузена в исполнении Янковского сам Марк Анатольевич выразил все свое отношение к жизни.

В 1941 году родился Боб Хантер — основатель «Гринписа» и отличный канадский журналист.

Куда пойти

 

13 октября 2016 года российская инди-рок группа «Марсу нужны любовники» представит в Иркутске свой новый альбом «Дети плохой погоды». Концерт состоится в ночном клубе «Бензин», начало в 20:00.  В третьем альбоме группы в десяти песнях и одной инструментальной композиции сливаются новое звучание, знакомый мелодизм и романтичная лирика.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook