16 ноября в Иркутске

Опубликовано 16 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

В 1913 году парижское  издательство впервые опубликовало роман Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Начатый в 1909 и на момент смерти автора в общих чертах завершенный (при этом последние три романа были изданы уже посмертно и не были окончательно отредактированы) цикл «В поисках утраченного времени» состоит из семи романов, содержащих приблизительно 3 200 страниц и 1,5 млн слов, где выведено более чем 2 000 персонажей.

Самбо (самозащита без оружия) — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР.

В 1972 году в точно такой же день американская  компания «Пепсико» объявила о продаже со следующего года в СССР пепси-колы. В обмен компания получила эксклюзивные права на продажу в США водки «Столичная». Любопытно, что в 1933 году, кстати, тоже 16 ноября между СССР и США впервые были установлены дипломатические отношения. Видимо, в 72-м год за это решили выпить.

Изобретение дня

1841 — В Нью-Йорке патентуется пробковый спасательный пояс.

1906  — В Англии запатентована первая кинокамера.

Праздник

16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвящённый терпимости (International Day for Tolerance), приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность. Декларация принципов терпимости провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.

Люди дня

В 1673 году в семье придворного конюха родился Александр Данилович Меншиков, светлейший князь, генералиссимус, член лондонского Королевского общества (по существу британской академии наук), самый знаменитый «птенец гнезда Петрова». Больше 30 лет Меншиков постоянно находился при Петре. Лихой и со стратегическим чутьем вояка, хитрый царедворец, герой славной Полтавской виктории и строитель Санкт-Петербурга, Меншиков при отлучках шефа часто «оставался на хозяйстве», вершил дела государства.

16 ноября 1874 года родился Александр Колчак, русский военачальник, адмирал, полярный исследователь, ученый-гидролог, участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.
В 1918-1919 годах этот видный руководитель белого движения был объявлен своими соратниками верховным правителем Российского государства. Советская пропаганда постаралась развенчать Колчака: «Мундир английский, табак японский, правитель омский…», — была такая веселая песенка. На долгие годы было как бы вычеркнуто из истории то доброе, что сделал Колчак для своего Отечества. А ведь это именно он возродил русский флот после японского поражения, именно он разведал северные берега Сибири, а научные разработки Александра Васильевича широко использовались во всем мире. Блестящий ученый, герой Порт-Артура, жестокий диктатор и… мягкий до застенчивости человек.

И сегодня отмечает день рождения популярный эстрадный певец Александр Малинин. Он появился на свет 16 ноября 1958 года в Свердловске, в семье железнодорожников, поэтому нет ничего удивительного в том, что сначала Малинин закончил местное железнодорожное училище.

Куда пойти

16 ноября 2016 года в органном зале (ул. Сухэ-Батора, 1) состоится литературно-музыкальный вечер, посвящённый книге Валентина Распутина «Я всегда писал любовь». Стоимость билета 200 рублей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook