17 октября в Иркутске

Опубликовано 17 октября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

17 октября 1831 года английский физик и химик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, ставшее основой электротехники. Электромагнитная индукция – это возникновение электродвижущей силы в проводнике при изменении внешнего магнитного поля. Одно из великих открытий человечества.

17 октября 1905 года Николай II выпустил манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».
Документ, подготовленный графом Сергеем Витте и вошедший в историю как Манифест 17 октября, имел огромное для России значение. Под давлением сложившейся революционной ситуации Николай II даровал подданным империи политические и гражданские права, отменил цензуру в средствах массовой информации, разрешил профсоюзы, многопартийность. Согласно этому манифесту, в России была созвана Государственная Дума – первый опыт российского парламентаризма.

17 октября 1933 года  Альберт Эйнштейн, спасаясь от антисемитизма, который пришел в Германию вместе с нацизмом, эмигрировал в Америку. Прямо с корабля ученый отправился в Принстон, где ему суждено было провести всю оставшуюся жизнь. К этому времени все его близкие умерли, а дети давно жили своей жизнью… Не смотря на душевную боль, старик продолжал работать. По ночам, страдая бессонницей, изливал душу на скрипке, а утром категорически отказывался даже умываться. Многие соседи и не подозревали, что этот господин в мятых вельветовых брюках, с всклокоченной седой шевелюрой, — знаменитый на весь мир создатель теории относительности, перевернувшей науку/

В этот день родились

В 1734 году родился Григорий Григорьевич Орлов, фаворит Екатерины Великой.  Григорий был вторым из пятерых сыновей новгородского губернатора. По отцовскому примеру три брата из четырех, в том числе и Гриша, избрали военную карьеру. Григорий Григорьевич геройски проявил себя в битве с пруссаками при Цорндорфе, а вскоре привез в Петербург плененного адъютанта короля Фридриха II. Став адъютантом известного военачальника Петра Шувалова, он вел разгульную жизнь. Для начала соблазнив супругу своего генерала, молодой повеса вскоре оказался в постели великой княгини Екатерины Алексеевны. Весной 1762 года Екатерина родила от Орлова сына Алексея, который положил начало роду графов Бобринских.

В 1918 году в Бруклине родилась экзотическая танцовщица испанских кровей Маргарита Кармен Кансино. Она же — американская кинозвезда по имени Рита Хейворт.
Ее фото в журнале «Лайф» доводило до умопомешательства американскую армию. Роль в фильме «Гильда» свела с ума целое поколение. Ее назвали «американской богиней любви». Она и сама сходила с ума от ревности и меланхолии, мечтая создать нормальную семью. В числе ее пятерых мужей — режиссер Орсон Уэллс и принц Али Хан. Она танцевала с Фредом Астером и снималась с Гленном Фордом. Ее имя носили атомная бомба и коктейль «Маргарита».

В 1972 году в Сент Джозеф, штат Миссури, родился Маршал Брюс Мэтерс III, более известный как певец Эминем, белый рэппер. Эминем стал первой мегазвездой хип-хоп культуры, человеком, благодаря которому рэп перестал принадлежать исключительно афроамериканцам и стал интернациональным явлением. Вдохновясь его примером, рэп сегодня читают и в Китае, и в Австралии, и в России. А на родине музыканта — в США — рэп называет своим любимым музыкальным стилем вторая по численности группа населения.

Куда пойти

Выставка «Цвет лета» — это собрание работ в техниках масляной живописи, горячей эмали и пастели, созданных по летним впечатлениям художника Анастасии Ижганайтене. Яркие городские пейзажи, цветущие растения и образы прекрасных девушек в лёгких нарядах сразу переносят в любимое время года.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook