18 ноября в Иркутске

Опубликовано 18 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

В такой же день 1742 года герцог Карл-Петр-Ульрих, внук Петра I-го, будущий император Петр III, был крещен в придворной церкви Яузского дворца под именем «Петра Федоровича». По утверждению Василия Ключевского, в Голштинии Петра так плохо учили, что в Россию он приехал круглым неучем и даже необразованную императрицу Елизавету поразил своим невежеством.

В Нью-Йорке проходит премьера первого звукового мультфильма «Пароходик Вилли» («Steamboat Willie») с любимым всеми героем Микки Маусом. До этого Микки Маус появлялся в двух немых мультфильмах.

В 1917 году Поместный собор Русской православной церкви, после более чем двухсотлетнего перерыва, принял решение о восстановлении в России патриаршества. 18 ноября, в Москве в храме Христа Спасителя избирали патриарха. В специальный ковчежец были опущены записки с именами кандидатов на патриарший престол, и старец-затворник Зосимовой Пустыни Алексий, трижды перекрестившись, не глядя, достал оттуда записку с именем избранника. 11-м патриархом Московским и всея Руси стал 52-летний митрополит Тихон — в миру Василий Белавин.

1870 — Первая официальная линия голубиной почты связывает Тур и Париж

18 ноября 1918 года Александр Колчак разогнал правительство Уфимской директории, переехавшее в Омск, и установил диктаторское правление. Адмирал был провозглашен Верховным правителем России, а его власть распространялась на Урал, Сибирь и Дальний Восток.

1865 — Первый рассказ Марка Твена «Знаменитая прыгающая лягушка» напечатан в «Saturday Press».

18 ноября 1920 года в СССР были разрешены аборты.В дореволюционной России аборт грозил матери заключением в «исправительный дом», а врачу — тюрьмой. Несмотря на это, число абортов ежегодно увеличивалось, а смертность была очень высокой. В 1914 году в России было проведено примерно 400 тысяч абортов. А судебные дела возбуждены лишь в 20 случаях.

Праздники

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет.

Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

Люди дня

В 1787 году родился Луи Жак Манде Дагер, создатель первых фотоснимков, называемых в соответствии с именем автора дагеротипами. На первом в истории человечества дагеротипе изображен полный мужчина со всклокоченными волосами – некий художник, приятель Дагера. А это сам Дагер.

Сегодня 89 лет исполнилось бы классику отечественного кинематографа, человеку, которого мы должны благодарить за самый новогодний фильм — Эльдару Рязанову.

Он с детства любил литературу, хотел стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он даже отправил письмо-заявление в Одесское мореходное училище. Но по воле случая поступил во ВГИК. В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК, его дипломной работой, получившей отличную оценку, стала документальная лента «Они учатся в Москве», снятая совместно с однокурсницей З. П. Фоминой. На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. Он снимал сюжеты для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт», «Новости дня». В 1955 году Рязанов стал режиссёром киностудии «Мосфильм» и поставил первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса», в котором были и игровые эпизоды. А через год руководитель киностудии «Мосфильм» И. А. Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию.

В 1962 году родился гитарист группы «Металлика» Кирк Хэмметт,  сын филиппинки и ирландца, любитель интеллектуального кинематографа и экстремальных видов спорта. Хэмметт увлекается сёрфингом, кулинарией, археологией, пирсингом, автомобилями и коллекционированием фильмов ужасов. Также известно что он вегетарианец.

Будучи ребёнком, Кирк проявлял большой интерес к музыкальной коллекции своего брата, который значительно повлиял на его решение заниматься гитарой. В возрасте 15 лет приобрёл свою первую электрогитару на деньги, заработанные в Бургер Кинге. Наверное, после той работы он и стал вегетарианцем.

Куда пойти

18 ноября, в пятницу, центр скорочтения и развития памяти «Академия памяти» приглашает взрослых на бесплатный мастер-класс «Суперпамять. Мифы и реальность». Бесплатно.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook