18 октября в Хабаровске

Опубликовано 18 октября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

18  или 5 октября 1916 года по старому стилю открыто движение по железнодорожному мосту через Амур у   Хабаровска. Строительство начато 30 июля 1913 года  — сдано в эксплуатацию последнее звено Великого Сибирского пути

1009 — разрушение Храма Гроба Господня «безумным халифом» Хакимом.

1667 — голландцами в Америке основан Брюкелен (ныне — Бруклин)

1867 — Аляска переходит от России США. Деньги император Александр потратил на реализацию реформы по отмене крепостного права.

1883 — в Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови.

1896 — в Штатах появились первые комиксы. Их напечатали в журнале «Нью-Йорк Джорнал».

1920 — с 18 по 21 октября в Москве в помещении Дома печати состоялся I Всероссийский съезд пролетарских писателей, на котором присутствовало 142 человека. Собравшиеся избрали почётными председателями съезда В. И. Ленина, А. В. Луначарского и М. Горького. На съезде был принят устав Всероссийского союза пролетарских писателей и положено начало Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП).

В этот день родились

В 1741 году родился французский генерал и писатель Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло дэ Лакло.
Его называют «гением одной книги». Шокирующе-откровенный роман в письмах «Опасные связи», который еще при жизни автора выдержал около пятидесяти изданий, Бодлер называл «книгой истории», а Стэндаль — «молитвословом провинциалов».

В 1799 году родился Кристиан Фридрих Шёнбейн, немецкий химик, открывший и давший имя озону, а также получивший пироксилин (или иначе — нитроцеллюлозу). Толчком к этому открытию послужил случай, когда Шёнбейн воспользовался хлопковым передником жены, чтобы стереть пролитую азотную кислоту. Материя растворилась — а ученый пришел к своему изобретению.

В 1854 году родился Соломон Август Андре, шведский инженер и полярный исследователь, которому принадлежит сумасбродная по тем временам идея достичь Северного полюса на воздушном шаре. Экспедиция закончилась трагически. Андре и его спутники потерпели аварию и погибли от холода. В честь отважного путешественника северная часть острова Западный Шпицберген названа Земля Андре.

В 1926 году родился легендарный Чак Берри. Он происходил из  многодетной негритянской семьи среднего класса (отец был подрядчиком и диаконом баптистскойцеркви, мать — директором школы) и с детства увлекался музыкой. Он дал свой первый концерт в 1941 году, когда ещё учился в школе. В 1944 году, ещё учась в школе, Берри с двумя друзьями, пользуясь сломанным пистолетом, ограбил в Канзасе три магазина и угнал машину, за что все трое были признаны виновными в вооружённом ограблении и осуждены на 10 лет лишения свободы. В заключении Чак продолжал заниматься музыкой: он организовал музыкальный квартет. Его освободили досрочно, когда ему был 21 год. Вот, собственно, что иногда тюрьма с человеком делает.

Сегодня день рождения отмечает   известный американский актер бельгийского происхождения Жан-Клод Ван Дамм.
Он родился 18 октября 1960 года в семье бухгалтера и продавщицы цветов. В детстве пять лет занимался классическим балетом. Потом перешел на каратэ, и стал в этом виде чемпионом Европы 1979 года. Затем начал тренировки по кикбоксингу. В 18 лет Жан-Клод женился, построил на деньги жены большой спортивный зал, а в 1981 году, разведясь с супругой, переехал жить в США.


За все годы своей кинокарьеры, которая началась в 1983 году, Ван Дамм так и не смог (хоть и пытался) преодолеть рубеж боевиков и выйти за рамки картин, где основная ставка делается на филигранное владение восточными единоборствами. В Голливуде за ним закрепилось прозвище «Мускулы из Брюсселя».

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook