19 октября в Иркутске

Опубликовано 19 октября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

В 1645 году в этот день в России был издан Указ о переписи населения, которая была осуществлена в следующем году.Перепись времен Алексея Михайловича, будучи направленной на облегчение сыска и возврата беглых крестьян, имела не статистические, а полицейские задачи. Поэтому естественно, что ее боялись. Но интересно, что и тогда, когда перепись предпринималась исключительно для сбора и уточнения данных о населении страны, ее все равно боялись.

В 1811 году под Петербургом была открыта привилегированная школа для мальчиков Царскосельский лицей. Самым известным выпускником лицея стал Александр Пушкин.


Царское Село, летняя резиденция царской семьи, было в то время тихим зеленым городком. В обширном парке стоял Екатерининский дворец, сиявший голубой отделкой и позолотой. Для лицея был отведен огромный четырехэтажный дом. На нижнем этаже помещались хозяйственное управление и квартиры инспектора, гувернеров и некоторых других чиновников; на втором этаже — столовая, больница с аптекой и конференц-зал с канцелярией; на третьем — зал, классы, физический кабинет, комната для газет и журналов и библиотека… И, наконец, на верхнем – четвертом этаже – разместились 50 номеров для лицеистов. В каждой такой комнате были железная кровать, комод, конторка (небольшой высокий стол для работы стоя), зеркало, стул и стол для умывания. На конторке стояли чернильница и подсвечник.
Позже о дне открытия лицея Пушкин написал:

«Вы помните: когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын.
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей…».

В 2011 году Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа «Пи» с точностью в 10 триллионов цифр после запятой.

В этот день родились

Пианист Эмиль Гилельс, родившийся в такой же день 1926 года, — один из плеяды выдающихся представителей советской музыкальной школы. Свой первый концерт он дал в 11 лет. Во время учебы в Одесской консерватории, стал лауреатом I Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Москве. Публика называла его «молодым гением»…

В 1919 году на свет появился Александр Галич, драматург, сценарист, поэт и автор песен, которые очень уж расходились с линией партии и правительства. Настолько расходились, что в 1971 году Галич был исключен из Союза писателей, а в 1974-ом вынужден был уехать из страны. Голос Галича — мягкий, но решительный речитатив — был разрешен только в конце 1980-х годов, когда вышла пластинка с его песнями.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook