2 декабря в Иркутске

Опубликовано 02 декабря 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

2 декабря 1993 года NASA отправила Шаттл Эндевур (Space Shuttle Endeavour) на миссию по ремонту телескопа Хаббл. Это не первый и не последний полет шаттла, равно как и не единственный случай восстановления космического телескопа; миссия была примечательная тем, что впервые использовала ноутбук в космосе.

IBM ThinkPad 750

Этим ноутбуком был ThinkPad 750 от IBM, который использовался для хранения и удобного отображения схемотехники телескопа, а также необходимой дополнительной информации. В 1993 году ThinkPad 750 был передовым портативным компьютером. Он работал на 25-мегагерцевом процессоре 80486 SLC, имел 10-дюймовый экран с активной матрицей на 256 цветов и жесткий диск на 120 МБ. Для простых смертных такая конфигурация стоила без малого 4500 долларов, ну а модель для NASA была дополнительно защищена от высокой температуры и больших перегрузок, поэтому стоила еще дороже.

2 декабря 2007 года компания SixApart объявила о продаже LiveJournal российской компании СУП. ЖЖ стал первой по-настоящему массовой социальной сетью в рунете, хотя официально он был скорее платформой для блогов. В 2007 году она переживала пик популярности в России, а то время как в США он пошел на спад на фоне взрывного роста популярности Facebook.

LiveJournal
СУП и сегодня осуществляет поддержку и развитие ЖЖ и смежных проектов в России. А вот Six Apart в изначальном виде больше не существует. Компания (а вернее ее часть, включая название) была продана небольшой японской фирме и переехала в Токио.

2010 — на iPhone запущен мессенджер Viber

Изобретение дня

1901 — в США, Кинг Жиллет  патентует безопасную бритву с двухсторонним одноразовым лезвием

1927- Ford Motor Company торжественно представляет модель А автомобиля Ford (приходящую на смену модели Т) в Нью-Йоркском Waldorf Hotel и 35 других городах США, Канады и Европы

Праздники

День 2D художника. Есть и такаой профессиональный праздник. Сегодня, 2 декабря, отмечают неофициальный профессиональный праздник дизайнеры двухмерной компьютерной графики. Логично, что для праздника была выбрана дата созвучная с названием профессии: 2D — 2 December, которая набирает популярность большими темпами.

Ежегодно 2 декабря в России отмечается неофициальный профессиональный праздник всех работников банковской системы РФ — День банковского работника. Но с датой этого праздника в нашей стране, как и с датой праздника другой финансовой специальности — бухгалтера (Днем бухгалтера), до сих пор нет окончательной ясности. Причина такой неопределенности в том, что День банковских работников в России не установлен официально, на государственном уровне.

Люди дня

В 1946 году на юге Италии в дружной итальянской семье родился прославленный модельер Джанни Версаче. Мать его была портнихой, и Джанни с детства начал шить. В 1957 году появилась его первая коллекция. Версаче прекрасно умел улавливать настроение времени – его роскошный стиль как нельзя лучше подошел звездным 80-м годам XX века. Мастер провоцировал публику, у него все было «слишком» – платья слишком смелые или слишком яркие. Только коллекции Версаче излучали такую откровенную сексуальность и радость. В 1982 году дизайнер впервые показал вечерние платья из тонкой, мягкой и подвижной алюминиевой сетки, которая сверкала и обволакивала тело подобно чешуе. Версаче много экспериментировал, он даже пробовал применять лазеры для сварки швов и компьютеры для создания рисунков на тканях.

Сегодня день рождения у Бритни Спирс. Самая знаменитая певица рубежа веков, работающая в стиле тини-поп (то есть музыки, рассчитанной на младших подростков), родилась в рядовой американской семье и еще в раннем возрасте проявила актерские способности. В 1985 году состоялся ее сценический дебют – четырехлетняя Бритни исполнила песню в церкви родного города, а с восьми лет она начала заниматься в Бродвейском танцевальном центре и школе сценического искусства.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook