20 июня в Иркутске

Опубликовано 20 июня 2016 в 09:22
0 0 0 0 0

Этот день в истории

20 июня можно  в Иркутске можно смело отмечать профессиональный праздник всем «бутербродам» или «сэндвичам». Именно в этот день в 1908 году в нашем городе состоялась премьера такого нехитрого способа рекламы – на улицы впервые вышли люди, на спины которых были прикреплены картонки с логотипами и описаниями фирм местных производителей.

Значимое событие в жизни Иркутска, датированное 20 июня, случилось в 1987 году. В этот день на привокзальной площади Иркутска состоялась первая массовая демонстрация протеста в СССР. Возглавлял протестующих лидер движения «В защиту Байкала» Анатолий Александрович Сосунов. Требования были простые – срочно прекратить массовое загрязнение реки Иркут сточными водами БЦБК. Дело в том, что незадолго до этого, правительство приняло решение сливать все стоки «любимого» иркутянами целлюлозного комбината прямо в Иркут.

В истории России этот день «отметился» тем, что в 1803 году в окрестностях Петербурга состоялся первый полет на воздушном шаре. Его благословил сам молодой император Александр. В этот же день  в 1881 году в Нижнем Новгороде проложили первую телефонную линию.

20 июня 1867 года конгресс США утвердил договор покупки Аляски у Российской Империи. Напоминаем, деньги пошли на благое дело – на реализацию реформ Александра Второго и окончательное претворение в жизнь реформы об отмены крепостного права.

Кстати, сегодня еще и отмечается Всемирный день беженцев. Этот памятный день был учрежден ООН в 2000 году, до этого в нескольких странах 20 июня отмечали «День африканских беженцев».

И еще: в этот день наши предки отмечали день Федота Урожайника. На Руси верили, что если день будет солнечный, то и урожай будет хороший. По прогнозам синоптиков, сегодня днем дождя не обещается – он закончился еще утром, если вы его проспали. Даже обещают солнышко.

По этому поводу песня

Кстати, эту знаменитую теплую во всех отношениях песню соло-гитарист легендарных Битлов Джордж Харрисон написал за 15 минут, сидя в саду своего друга Эрика Клэптона. Который, впрочем, незадолго до этого увел у него жену – ту самую незабвенную Лейлу, которой Клэптон посвятил свою самую пронзительную балладу. Но, как очевидно, крепкой дружбе музыкантов это не помешало. Джордж с истинным буддистским смирением благословил союз влюбленных.

Куда сходить

В Иркутске продолжает работу выставка «50 оттенков серого». И это не то, о  чем вы подумали. Это- экспозиция работ художника Владимира Щербенина. Увидеть ее можно в библиотеке имени Потаниной.

А на факультет филологии и журналистики продолжается Международный фестиваль поэзии на Байкале.

Удачного понедельника!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook