20 октября в Иркутске

Опубликовано 20 октября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

В 1880 году распахнул двери для первых зрителей Московский цирк на Цветном бульваре — один из старейших в России. Он пережил мировые войны, революции, развернутое строительство социализма и перестройку! Его зрителями были сановные вельможи Российской империи и царственные особы советской власти, именитые купцы и ударники первых пятилеток, господский люд и Герои Социалистического Труда.

Сегодня — всемирный день повара

В 1967 году на севере штата Калифорния (США) заснят на видеоплёнку гигантский снежный человек.На плёнке, как утверждалось, запечатлена самка снежного человека. Однако в 2002 году, после смерти Рэя Уоллеса, для которого была сделана эта съёмка, появились свидетельства его родственников и знакомых, рассказавших (впрочем, без предъявления каких-либо вещественных доказательств), что вся история с «американским йети» была от начала и до конца сфальсифицирована; сорокасантиметровые «следы йети» делались искусственными формами, а киносъёмка — постановочный эпизод с человеком в специально сшитом костюме обезьяны.

1970 — в СССР состоялся первый розыгрыш «Спортлото»

В 1973 году родилось одно из рукотворных чудес света — в этот день королева Великобритании Елизавета II открыла здание Сиднейской оперы, выполненное в форме наполненных ветром парусов и признанное одним из самых красивых на земле.  В конкурсе на его строительство, объявленном в 1954 году, приняли участие 233 специалиста из 32 стран. Победителем стал датчанин Йёрг Утцон. На необычное решение архитектора вдохновили паруса яхт в сиднейском порту, но реализация его замысла потребовала решения сложных технических проблем.

2002 год — необычная выставка открылась в Великом Новгороде. В экспозиции — мусор, обнаруженный при чистке берегов озера Ильмень и нескольких рек. Почти половина всех отходов — это автомобильные покрышки. Экологи также нашли много старых холодильников, скамеек и урн с городских улиц.

В этот день родились

В 1632 году родился математик, астроном и архитектор Кристофер Рен. Математика и астрономия были сначала; к архитектуре Рен обратился уже будучи профессором астрономии в Лондоне. Тем не менее Рен успел стать виднейшим представителем английского классицизма, построив одно из самых выдающихся лондонских зданий — собор Святого Павла, крупнейший протестантский храм в мире.

В 1839 году на свет появился выдающийся русский издатель Флорентий Павленков. Он сумел добиться разрешения на издание первого в России собрания сочинений Александра Герцена. А вот за публикацию сочинений Дмитрия Писарева, в то время узника Петропавловской крепости, и речь на его похоронах угодил в 10-летнюю ссылку в Вятку.

В 1854 году родился французский поэт Артюр Рембо.


Европу вижу я лишь лужей захолустной,
Где отражаются под вечер облака
И над которою стоит ребёнок грустный,
Пуская лодочку, что хрупче мотылька…

Он умер рано — в 37 лет, но из литературы ушел еще раньше. Рембо хотел изменить мир своими стихами, но быстро понял, что это невозможно, и к 20-ти годам, когда некоторые поэты только начинают свой творческий путь, Рембо решил прекратить писать стихи. Он покинул Европу и занялся коммерцией в Африке, но на этой стезе успеха не снискал. Стихи же Рембо продолжает читать весь мир. Он остается одним из величайших стилистов во французской поэзии.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook