Актуально

21 декабря: Сталин и кроссворд

Опубликовано 21 декабря 2016 в 12:15
0 0 0 0 0

1879 — родился «отец народов» Иосиф Виссарионович Джугашвили, он же Сталин. Он оказался единственным оставшимся в живых ребенком своих родителей. Мать воспитывала Сосо жестко — она каждый день избивала его, как говорила, в целях профилактики.  В 1885 году Иосифа сбил фаэтон, мальчик получил сильную травму руки и ноги; после этого на протяжении всей жизни его левая рука не разгибалась до конца в локте и поэтому казалась короче правой. Когда будущему вождю сравнялось 10 лет, мать захотела устроить его в духовную семинарию, но помешало то, что мальчик совершенно не знал русского языка. Позже в эту семинарию Сталин все же поступил. И вот в семинарии он впервые и познакомился с марксизмом. А по ночам пылкий Сосо писал стихи

1913- американская газета «Нью-Йоркс уорлд» опубликовала словесную шараду-головоломку, которая впоследствии и получила это незатейливое название — «кроссворд». Его автором был корреспондент газеты Артур Уинн, молодой журналист, эмигрировавший в Америку из  британского Ливерпуля. На фото Артур уже в преклонные года, разгадывает тот самый первый кроссворд

1925 — в здании Большого театра был проведен официальный просмотр фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». В январе следующего года состоялась его публичная премьера, а затем — триумфальное шествие по экранам всего мира.

1937 — родилась американская актриса и модель Джейн Фонда. Имя Джейн Фонды, несмотря на сыгранные ею роли и два «Оскара», связывают не столько с кино, сколько с аэробикой. Лучшим примером эффективности разработанного ею комплекса является сама звезда, выглядящая значительно моложе своего возраста. На основе аэробной программы работает и открытая ею по всей Америке сеть фитнес-клубов.

1940 — родился самый смешной и саркастичный  американский музыкант Фрэнк Заппа. Он всю свою сознательную жизнь искал новый звук,  по 12 и более часов в сутки экспериментируя с наложением и склейкой, эти приёмы и их аналоги Заппа использовал на протяжении всей карьеры.

1991 — на Алма-Атинской встрече глав девяти государств была подписана Декларация об окончательном прекращении существования СССР и образовании СНГ.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook