21 июня в Иркутске

Опубликовано 21 июня 2016 в 09:01
0 0 0 0 0

Этот день в истории города
В 1643 году был найден Байкал – вернее, Лама-море, как его тогда называли. На поиски отправился отряд из 74 человек, возглавляемый Курбатом Ивановым и проводником-тунгусом. Казаки поднялись вверх по реке Лене, преодолели хребет и по руслу реки Сармы спустились к Байкалу напротив острова Ольхон. Через Северный хребет отряд достиг Баргузинского хребта, а потом вернулся в Верхоленский острог, где Курбат Иванов составил карту озера — «Чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам… и на Байкале где можно быть острогу». В 2010 году в деревне Чанчур Качугского района области открыли памятник первопроходцам.
В 1881 году на углу Большой и Амурской улиц (К. Маркса и Ленина) в доме Брянцева открылась «Сибирская гостиница» — 30 номеров, ресторан с общей столовой, биллиардная и читальня, для которой выписано 17 журналов и газет.
В 1921 году по Декрету Совнаркома РСФСР «Об организации метеорологической службы в РСФСР» Иркутская обсерватория «выбилась в люди» — стала филиалом Главной физической обсерватории в Петрограде.
21 июня 1966 года Иркутск отличился на III Международном конкурсе им. П.И. Чайковского – скрипач Виктор Третьяков стал лауреатом и получил первую премию.
21 июня 2010 года в возрасте 60 лет скончался российский актер, драматург, сценарист, режиссер Владимир Павлович Гуркин, почётный гражданин г. Черемхово, автор замечательной пьесы «Любовь и голуби».

Этот день в мире
21 июня отмечают Международный день скейтбординга и Международный день йоги, так что утро можно начать на одной из скейт-площадок города или дома в позе лотоса. В этот же день Казимир Малевич написал свой знаменитый «Черный квадрат» (1915), на экран вышли «Челюсти» (1975) и «Кто подставил Кролика Роджера» (1988), а лидера английской рок-группы «The Who» Пита Таунсенда задержали в аэропорту Мемфиса полицией и агентами ФБР по подозрению в терроризме – комментируя успех рок-оперы «Томми», он использовал сленговое выражение «сбросить бомбу» в значении «добиться успеха» (1970).

Куда сходить…
Прогуляться по Иркутску. Научный сотрудник музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова Наталья Гаврилова расскажет об истории улицы Зверевской (нынешней ул. Бабушкина) и её жителей в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску». Место встречи – перекресток у. Бабушкина с ул. Карла Маркса, 18:00.
Прочитать/прослушать «Роман с историей». В Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова в 18:30 состоится встреча с руководителем редакции русской современной прозы издательства АСТ Еленой Шубиной и писательницей Гузелью Яхиной. Речь пойдет о современной литературе и литературном процессе, трудностях пути начинающего писателя, а также о романе Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», сюжет которого разворачиваются по дороге в Сибирь.
Насладиться поэзией и музыкой. В Иркутске – второй день работы международного фестиваля поэзии на Байкале: лекция о поэзии Сибири в Ботаническом саду ИГУ с 14.00 до 18.00, в 19.00 концерт Юрия Наумова в концертном зале Иркутской областной филармонии.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook