21 октября в Иркутске

Опубликовано 21 октября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

Ровно 339 лет назад по воле Людовика XIV началась история одного из лучших театров мира — «Комеди франсез». Король-Солнце обожал представления и даже сам исполнял роли в пьесах своего любимого автора — Мольера. Высочайший указ был составлен мудро: театр получил королевскую дотацию в 12 тысяч ливров. Актеры-звезды входили в число пайщиков и участвовали в прибыли, остальные были на жаловании. И потому неудивительно, что под крышей «Комеди франсез» собрались лучшие актеры, режиссеры и драматурги страны. Здесь блистали Франсуа-Жозеф Тальма, Рашель, Сара Бернар…

21 октября 1854 года был впервые публично исполнен канкан. Презентация нового танца прошла в Париже на премьере оперы Оффенбаха «Орфей в аду». После этого канкан стал появляться на эстраде кафешантанов, где приобрёл крайнюю вульгарность.

1894 – восшествие на престол последнего всероссийского самодержца Николая II. Николаю Александровичу в тот момент было 26 лет.


Государственные обязанности окажутся для него тяжким бременем, и он постоянно будет отмечать это в своих дневниках: «Читал до обеда, одолевая отчет государственного совета…» «Вечером кончил чтение отчета военного министра — в некотором роде одолел слона…» Послушав в один день три доклада министров, «вышел погулять поглупевшим…»

В этот день родились

В такой же день 1833 года в Стокгольме родился «король динамита» Альфред Нобель. Всемирную славу и огромное состояние ему принесло изобретение эффективной взрывчатки на основе нитроглицерина.
Среди воротил делового мира Нобель слыл «спартанцем». Любил одиночество, не пил, не курил, был далек от азартных игр, свободно изъяснялся на пяти языках. В юности он вообще подумывал о карьере литератора. Все изменилось, когда 17-летний Альфред повстречал в Петербурге очаровательную датчанку Анну Дезри. Однако мечты о браке рухнули в одночасье. Он не сразу обратил внимание на завсегдатая вечеров в доме любимой девушки Франца Лемаржа. Тот собирался стать математиком, и для знакомства с застенчивым соперником предложил ему… решить задачку. «Из Альфреда, полагаю, выйдет замечательный литератор», — снисходительно объявил Лемарж, когда Нобель был вынужден признать свое поражение. Придя в себя после свадьбы Анны и Франца, Нобель дал себе «страшную» клятву «стать самым известным в мире изобретателем», и тогда «она пожалеет»… В этом он преуспел. Но от сердечной раны Нобель так и не оправился. Потому и нет среди лауреатов престижной премии ни одного математика…

День рождения сегодня отмечает Никита Сергеевич. Который Михалков. В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина; в 1966 году, будучи студентом четвёртого курса, принял участие к киносъёмках, за что был исключён (студентам в то время это запрещалось). Перешёл на второй курс режиссёрского факультета ВГИКа .Как оказалось — не зря.

И еще поздравить сегодня можно обладательницу  самой известно «мадам Сижу» последних лет — Ким Кардашьян.

Куда пойти

21 октября 2016 года на вечеринке в ресторане «Бир хауз» спорьте с ведущим, выигрывайте и получайте подарки. Адрес: Иркутск, ул. Грязнова, 1. Сбор гостей в 21:00, вход свободный.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook