Актуально

22 декабря: первая марка, энергетики и «Нечаянная Радость»

Опубликовано 22 декабря 2016 в 10:40
0 0 0 0 0

22 декабря 1823 года – родился французский энтомолог и писатель Жан Фабр . Разработал новые представления о сложном поведении насекомых, показав, что оно является строго последовательной очередью стандартных действий, доказал врожденность поведения насекомых.

22 декабря 1857 года вышла первая почтовая марка России. В отличие от марок других монархических стран, на ней изображен был не царствующий император Александр II, а государственный герб России — белый двуглавый орел на фоне голубого овала. Зубцов на этой марке еще не было, из-за дефектов в перфорационной машине. Прежде чем удалось их устранить, в продажу поступило три миллиона марок.

22 декабря 1920 года – На VIII съезде Советов был утвержден Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО) (ГОЭЛРО). С 1961 года в СССР, а затем в ряде стран Содружества Независимых Государств (Российской Федерации, Украине, Армении, Беларуси, Киргизии) этот день отмечается как День энергетика.

22 декабря 1937 родился Эдуард Успенский – советский и российский писатель, сценарист, автор детских книг. В наши дни Успенский известен именно как детский писатель. Его книжка «Крокодил Гена и его друзья», вышедшая в 1966 году, и в наши дни не теряет своей популярности. Затем последовала пьеса «Чебурашка и его друзья», в соавторстве с Романом Качановым. По этим произведениям были сделаны мультфильмы, любимые детьми уже нескольких поколений.

22  декабря 1938 года траулер «Нерин» выловил на глубине 75 м близ устья реки Чалумна, впадающей в Индийский океан южнее города Ист-Лондон в Капской провинции ЮАР, неизвестную полутораметровую серебристо-голубую рыбу. Это была латимерия — самая древняя рыба на земле.

22 декабря 1978 года Чикатило убил свою первую жертву — 9-летнюю Елену Закотнову. Убийство произошло в доме № 26, в так называемой «мазанке» по Межевому переулку, который Чикатило купил за полторы тысячи рублей втайне от семьи и использовал для встреч с проститутками.

22 декабря проходит Празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» названа в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы. В сказании о чуде, описанном святителем Димитрием Ростовским, говорится о том, как некий грешник, проводя жизнь в грехах, имел, однако, обыкновение преклоняться пред иконой Богоматери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная!». Матерь Божия не отвергла его молитвы. Она стала молить Бога о помиловании грешника. И Господь даровал ему покаяние.

0 0 0 0 0