22 июня в Иркутске

Опубликовано 22 июня 2016 в 09:47
0 0 0 0 0

« 22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война…»
Иркутяне узнали страшную новость в 10 часов утра по местному времени. Это было воскресенье, день обещал быть очень жарким, и горожане массово потянулись в парки, чтобы погулять в тени деревьев. Многие с семьями уехали за город.
Заступивший на смену инженер Центрального телеграфа Михаил Николаевич Яковлев получил сигнал немедленно включить телетайп, который по воскресеньям обычно не работал. Вскоре пришло сообщение: «С рассветом регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части».
Город замер в тревожном ожидании. Вернувшиеся с хорошего отдыха иркутяне не узнали города, не понимали, что происходит.

Иркутяне просматривают сводки с фронтов, 1941 год
Иркутяне просматривают сводки с фронта, июнь 1941 год. Фото из фондов краеведческого музея.

Журналисты редакции газеты «Восточно-Сибирская правда» стали готовить внеплановый спецвыпуск, а актеры драмтеатра подготовили специальную премьеру: спектакль по пьесе К. Крапивы «Кто смеется последним». На всех предприятиях прошли митинги. Выражая свой гнев и возмущение вероломным нападением фашистов, выступавшие давали обязательство самоотверженно трудиться во имя победы над врагом и объявляли себя мобилизованными до конца войны.
Победа досталась нам дорогой ценой. Из 200 тысяч иркутян, ушедших на фронт, домой не вернулась половина, еще более 30 тысяч умерло от ран уже после окончания войны. Их имена никогда не забудут потомки.

Куда пойти?

В 19:30 молодежный камерный театр «Подвал» представит спектакль «Дознание». Спектакль о том, о чем не хочется знать, но нельзя забывать. О правде, в которую невозможно верить. О людях, которыми мы, как нам кажется, никогда не станем… Внимание – 18+.

дознание
Сцена из спектакля, фото театра «Подвал»

В 22:00 начнется всероссийская акция «Свеча памяти» Мероприятие пройдет на площади возле мемориала «Вечный огонь Славы».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook