22 ноября в Иркутске

Опубликовано 22 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

22 ноября 1497 года португальский мореплаватель Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды.

22 ноября 1604 года произошел курьезный случай:  26-летний король Испании Филипп III, в чьё правление придворный этикет был доведён до немыслимого совершенства, обгорел, заснув у камина, потому что не могли отыскать того единственного гранда, который имел право подвинуть кресло короля.

В 1906 году император Николай II по инициативе председателя Совета министров Петра Столыпина издал указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли. Этот документ стал основой столыпинской аграрной реформы, призванной по замыслу ее создателя спасти Россию от «великих потрясений» и вывести на столбовую дорогу европейской цивилизации. 44-летний Столыпин попытался в короткие сроки разрушить архаичную систему общинного землевладения, мешавшую внедрению начал частной собственности.

22 ноября 1917 года в Канаде была образована Национальная хоккейная лига (НХЛ), тогда состоявшая из пяти клубов — «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Марунз», «Торонто Аренас», «Оттава Сенаторз» и «Квебек Булдогз»

В этот день в 1963 году в Далласе был убит президент США Джон Кеннеди, ровно в этот же день  группа «Битлз» выпустила альбом With The Beatles.

День трагедии и всё, что предшествовало событию, описаны в 26 томах комиссии по расследованию убийства, возглавляемой верховным судьей США Эрлом Уорреном. Казалось бы, 26 тысяч бесед со свидетелями и подозреваемыми должны были установить причины и виновников, но мир так и не получил убедительного объяснения. Среди многочисленных версий существует и «русский след»: будто бы Марина, жена стрелявшего Освальда, которую он привез из России, многократно упрекала его в мужской неполноценности. А в качестве своего идеала мужчины приводила в пример президента Джона Кеннеди, действительно считавшегося известным героем-любовником.

Изобретение дня

Шариковая ручка БИРО, изобретенная венгерским журналистом Биро (BIRO), поступает в продажу в Великобритании. На фото автор с изобретением:

Праздники

Сегодня отмечается один из самых молодых отечественных праздников — День сыновей. Как таковые, традиции празднования этого Дня ещё не сформировались, и каждый по-своему отмечает или оставляет незамеченной эту дату. Трогательны поздравления матерей своим сыновьям, встречаемые на форумах, представленные часто как молитва за сына.

Люди дня

В 1801 году родился русский писатель, лексикограф и этнограф Владимир Даль. Круг его интересов был чрезвычайно широк: врач по образованию, он был избран в члены-корреспонденты Петербургской Академии Наук по классу естественных наук за собранную коллекцию по флоре и фауне.

В 1890 году родился Шарль де Голль, французский генерал, избиравшийся президентом в 1945, 1958 и 1965 году, автор более десятка книг – мемуаров и теоретических трудов по военному искусству, национальный герой Франции.

22 ноября 1913 года родился выдающийся британский композитор, дирижёр и пианист Бенджамин Бриттен.
За свою не слишком долгую жизнь Бриттен создал огромное количество сочинений и вошел в число классиков ХХ века. Сочинять музыку он начал в четыре года, а к 14 годам успел написать более ста опусов.

Дни рождения сегодня отмечают писатель Виктор Пелевин, актрисы Джимми Ли Кертис и Скарлетт Йоханссон. А также финн и самый «вампиристый» из всех современных рокеров — Вилли Валло.

Куда пойти

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook