Актуально

23 декабря: императорская корона и королевский канал

Опубликовано 23 декабря 2016 в 09:40
0 0 0 0 0

23 декабря 1721 года Сенат и Синод признали-таки за женой Петра Великого Екатериной Алексеевной титул императрицы — спустя 9 лет после официального бракосочетания венценосной четы. Событие необычайное для России — до этого короновали только жену самозванца Дмитрия Марину Мнишек. Для торжественной церемонии коронования Екатерины изготовили первую корону европейского образца, превосходившую великолепием корону самого царя.

23 декабря 1777 года в российской императорской семье произошло счастливое событие: супруга цесаревича Павла – великая княгиня Мария Федоровна – родила первенца Александра, будущего императора Александра Первого.
Старший и любимый внук императрицы Екатерины Второй, Александр взошел на престол в результате заговора, повлекшего за собой убийство его отца – императора Павла. Чувство вины за это преступление наложило неизгладимый отпечаток на всю его дальнейшую жизнь и царствование.

23 декабря 1917 года вышел в свет первый номер ежедневной газеты «Гудок». Поначалу это было небольшое издание, отражавшее мнения железнодорожных мастеровых и рабочих Петроградского и Московского узлов.

23 декабря 1931 года в Москве родился замечательный актер театра и кино Лев Дуров. Кого только он не играл! Одно время специализировался на эпизодических ролях милиционеров — вспомните «Я шагаю по Москве» и «Большую перемену». Органика у него была потрясающая, казалось, этот милиционер действительно только что вышел из реального райотдела. Позднее советский блюститель порядка получил заметное повышение — стал французским капитаном королевских мушкетеров де Тревилем в сериале «Д’Артаньян и три мушкетера». «А сколько лет вам, сударь?» — строго спрашивал Дуров — де Тревиль юного гасконца. «Восемнадцать!» — бодро отвечал Михаил Боярский, которому было под тридцать.

23 декабря 1934 года родилась одна из самых красивых советских актрис Наталья Фатеева. Сегодня отмечает день рождения актриса театра и кино Наталья Фатеева. Наверняка многие помнят ее Зою в фильме «Три плюс два», Людмилу из «Джентельменов удачи», Ирину Соболевскую из «Места встречи изменить нельзя»…В 1953 году поступила во ВГИК. Была замужем за режиссером Владимиром Басовым и космонавтом Борисом Егоровым.

23 декабря 1947 года — американские ученые продемонстрировали первый в мире транзистор. Первый действующий транзистор создали американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs

23 декабря 1947 года был подписан указ о закреплении за 1 января статуса выходного и праздничного дня. До этого люди в первый день нового года вынуждены были тащиться на работу.После петровской реформы в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским.

23 декабря 2007 года у королевы Елизаветы II появился официальный канал на YouTube. По изначальной задумке он нужен был для публикации юбилейного, пятидесятого, рождественского обращения королевы, но вскоре канал был переориентирован на освещение жизни всей королевской семьи.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook