23 июня в Иркутске

Опубликовано 23 июня 2016 в 09:40
0 0 0 0 0

Этот день в истории города

23 июня 1891 года – великий день в истории Иркутска: в полдень в город прибыл с Байкала наследник русского престола цесаревич Николай (будущий император Николай II). Встречали цесаревича на Тихвинской площади  колокольным звонок, криками «ура», городской голова Владимир Сукачев поднес цесаревичу хлеб-соль на серебряном блюде.
1ff_0
Два дня народ бесплатно гулял на площади: карусель, открытая сцена для живых картин и акробатических представлений, волшебный фонарь, столб для влезания на него за часами, гармонией и другими призами. Играл оркестр, даром раздавали угощения, поставили транспарант с изображением железнодорожного поезда, идущего по тайге, – символ скорого соединения Сибири с Россией, – и красивый фонтан в виде цапли с поднятым клювом, из которого била струя воды.
cesarevich_nikolay_v_irkutske3_0
В мастерской Шульца по заказу балаганских бурят изготовили памятный подарок – серебряную модель юрты, окрашенную под дерево и проработанную внутри до мельчайших деталей. От городской думы наследнику преподнесли массивный альбом с серебряной изящной крышкой и 150 фотографиями различных зданий Иркутска и видов его окрестностей.
moskovskiye_vorota_old_6
Перед прибытием цесаревича в Иркутск вблизи величественного Казанского кафедрального собора возвели Триумфальную арку, «в ознаменование высочайшего посещения» построили понтонный мост через Ангару, в открытии которого державный гость принял участие. Цесаревич Николай остался доволен своим визитом в Иркутск, на обеде в его честь, данный в здании Общественного собрания, он поднял тост: «За процветание дорогого Иркутска!».

Сегодня в городе
В 15:00 на втором этаже Галереи сибирского искусства откроется выставка петербургского объединения художников «Митьки». Творческая группа интересна работами в необычном в настоящее время изобразительном жанре «лубок». На выставке представлено 50 картин художников творческого объединения, а также 11 экспонатов русских лубочных картин XVIII-XIX веков из собрания Иркутского художественного музея.
x_518858f2
В 18:30 на сцене Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского — «Вечер балета»: выступление звёзд Бурятского театра оперы и балета с номерами из классических постановок и современной хореографией (балеты «Щелкунчик», «Жизель», «Лебединое озеро», «Лунный свет», «В одно касание», «Карма»). Участие в вечере примет и художественный руководитель балетной труппы, первый солист Большого театра Морихиро Ивата. Стоимость билетов от 300 до 1200 руб.
PN9A0507_800x533
В 21:00 в звёздном зале планетария (музей «Ноосфера») выступит иркутская группа «Доктор Джаз». Стоимость билета — 1000 руб.
slider1

Доброго утра, иркутяне! Пусть сегодняшний день будет для вас праздником!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook