23 ноября в Иркутске

Опубликовано 23 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

В 1853 году в книжных лавках Лондона в продаже появился зеленый томик книги Чарлза Дарвина под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Огромный по тем временам тираж в 1 250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма.

1922 — Александр Грин завершил в Петербурге написание фантастической феерии «Алые паруса», посвятив её своей жене Нине. А в 1957 году в Италии был издан роман Пастернака «Доктор Живаго»

В 1960 году Запорожский завод «Коммунар» (бывший комбайновый) выпустил первую промышленную партию автомобилей «Запорожец» — ЗАЗ-965. Образцом для «народного автомобиля» послужил итальянский FIAT600, разработанный талантливым конструктором Данте Джакозой. Перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «горбатый», как называли первый «Запорожец», получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище, приличной загрузке ведущих колес и небольшой собственной массе.

1921 — президент США Уоррен Хардинг  запретил докторам прописывать больным пиво в качестве лекарства и обходить тем самым «сухой закон»

Что любопытно,  в точно такой же день, но на шеать лет раньше, в 1954 году, в  США «Дженерал Моторс» выпустил свой 50-миллионный автомобиль — позолоченный спортивный двухместный закрытый «Шевроле».

Люди дня

«Если вы стары, то вы знаете; если вы молоды, то узнаете; если вы стары и не знаете, то мне вас очень жаль», — говорил первый советский нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, родившийся в такой же день 1875 года. Увлечение политикой сочеталось у него с огромным интересом к искусству. Прекрасный оратор и публицист, знаток мирового искусства, Луначарский написал ряд пьес и был автором сценария первого советского агитационного фильма «Уплотнение». Его с полным правом можно назвать одним из зачинателей социалистического реализма.

В 1908 году родился классик детской литературы Николай Носов, подаривший нам колоритный образ Незнайки и его друзей.
Николай Николаевич написал и несколько произведений для взрослых. Среди них – тонкое и вместе с тем увлекательнейшее исследование мира ребёнка под названием «Повесть о моем друге Игоре», воспоминания «Тайна на дне колодца», а также сборник литературных этюдов «Иронические юморески», посвящённый самым разным литературным и жизненным проблемам. Многое в последней из названных книг создавалось “на злобу дня”.

Сегодня день рождения отмечает скандалистка Майли Сайрус. На самом деле девочку назвали коротко и ясно — Дэстени Хоуп — «Судьба Надежда». Она дочь известного в Штатах кантри-исполнителя, и с детства мечтала о сцене, но начинать пришлось с ТВ, с сериала «Ханна Монтана».Это уже много позже был полет на «знаменитом шаре» и прочие взрослые дерзости.

Куда пойти

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook