24 августа в Иркутске

Опубликовано 24 августа 2016 в 09:56
0 0 0 0 0

Этот день в истории

В этот день в 79 году после тысячелетнего безмолвия проснулся Везувий. Вулкан буквально взорвался, выбросив 20-километровый столб пемзы и пепла. За несколько часов города Помпеи и Стабии засыпало 8-метровым слоем пепла. Изучив скелеты людей, спрятавшихся от извержения в укрытиях, итальянские ученые обнаружили, что от мускулов и внутренних органов не осталось и следа — они испарились в смертоносном облаке.

1401119269_17

С сайта i.ucrazy.ru

В 1898 году после совещания с министром иностранных дел Михаилом Муравьевым и министром финансов Сергеем Витте император Николай II подписал циркулярную ноту, приглашающую правительства всех стран мира на конференцию по разоружению.

Предложение русского царя было встречено с недоверием. Все понимали, что русскому военному ведомству нужно было спешно позаботиться о полнейшем перевооружении своей артиллерии ввиду усиления германской армии и одновременно необходимо было усилить русские войска на китайской границе. Тем не менее инициатива Николая увенчалась успехом — в мае 1899 года в Гааге представители 26 государств собрались на конференцию по разоружению.

Gaaga-1899

Царя найдете? Он в сюртуке, мундир на такое мероприятие одевать не комильфо. С сайта rusidea.org

Итоги встречи оказались весьма скромными, она вошла в историю как первая попытка международного сообщества предпринять совместные усилия по предотвращению нагнетания военной истерии. Именно тогда были выработаны конвенции по мирному разрешению международных споров и по законам и обычаям войны.

В 1981 году, после восьми муторных месяцев расследования, внесен приговор Марку Чепмену — убийце Джона Леннона, который всадил в легенду рок-музыки 4 пули прямо на оживленной улице Нью-Йорка. Чепмен получил пожизненное заключение с правом подать апелляцию через 20 лет. К слову, суд его прошение отклонил в 2011 году.

Мужчину приходится содержать в одиночной камере, потому что никто из других заключенных не желает с ним общаться, были даже неоднократные покушения на его жизнь.  Да даже родной отец за все время заключения ни разу не пришел к Чепмену и не написал ему ни строчки. На вопрос «Зачем он  убил не знакомого ему человека?», Чепмен ответил: «Зато теперь мое имя всегда будет стоять рядом с его».

article-0-149A8E94000005DC-951_634x421

Чепмена выводят из зала суда, чтобы не растерзали поклонники Джона. С сайта dailymail. com

Сегодня День независимости Украины, кстати. В этот день в 1991 году страна заявила о своем суверенитете.

А в Штатах сегодня отмечают Национальный день вафель. И у них вафли совсем не похожи на наши. Эти вафли — не хрустящие пластинки, к которым мы привыкли, а небольшие «оладьи», которые готовят в специальной двойной сковороде (вафельнице) и которые имеют ярко выраженный «узор» в виде сот. Их выпекают из особого теста, приготовленного на гашеной соде, тогда как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах.

belgium-waffles-640x428

C cайта cheatsheet.com

В этот день родились

В 1845 году родился Лев Голицын, князь, ученый, винодел, создатель винодельческих центров в Массандре и Абрау-Дюрсо. В 1878 году он приобрел имение Новый Свет на Черноморском побережье Крыма и, превратив его в образцовое опытно-производственное хозяйство по виноградарству и виноделию, собрал уникальную коллекцию вин. Славу князю принесло промышленное производство шампанских вин в России. Шампанское Голицына не раз было отмечено наградами на международных выставках.

original

Князь Лев Сергеевич. Фото с сайта mtdata.ru

71 год сегодня исполняется Кену Хенсли — легендарному рок-музыканту, клавишнику и автору большинства песен группы «Uriah Heep». Он вырос в очень строгой семье, его отец был военным, поэтому парнишка получил невероятно строгое, даже спартанское воспитание, но разлучить его с гитарой не смогло уже ничто. Кен как-то признался, что песни у него получаются особо удачными, если он пишет их в гостиницах.

1e957ea8819f

С сайта peoples.ru

На два года позже родился знаменитый Пауло Коэльо. Классик при жизни. Его произведениями зачитываются миллионы людей, включая всяких разных звезд. Желание стать писателем не нашло понимания у его семьи, поэтому под их давлением он поступает на юридический факультет университета Рио-де-Жанейро, но вскоре бросает учёбу и больше занимается журналистикой.

1354180016-0550785-wwwnevsepiccomua

С сайта blogrider.ru

В итоге разногласия между ним и семьёй шли по нарастающей, в конце концов семнадцатилетний Коэльо был принудительно помещён в частную психиатрическую клинику для курса лечения. Ни лечение электрошоком из-за проявившейся шизофрении, ни второй курс лечения не изменили его уверенности в себе —и писать Пауло так и не бросил.

Куда сходить

Если хотите блеснуть своими умственными способностями, то среда — это ваш день, однозначно. В баре «Бензин» сегодня мозговой штурм и битва титанов — интеллектуальный «Квиз». Можно и деньги выиграть, кстати.  Начало в 19:00, 18+, билет — 200 рублей. Минимальный депозит на стол обойдется  1000 рублей.

Если хотите петь, то отправляйтесь в «Рок-н-Ролл паб», там сегодня можно почувствовать себя крутой рок-звездой, подпевая кумирам в караоке-вечеринке.

Петь начинайте прямо сейчас, может «напоете» нам голубого и безоблачного неба, как глаза любимого человека, м? Лето-то заканчивается, и дожди надоели. Обидно, в конце концов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook