24 ноября в Иркутске

Опубликовано 24 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день  в истории

24 ноября 1863 года на 4-м заседании футбольной ассоциации Великобритании были предложены первые официальные 14 правил игры в футбол. Например, «……игрокам запрещается отращивать длинные ногти, подбивать железные или гуттаперчивые набивки к подошвам и каблукам футбольных ботинок».

1905 (111 лет) — В России отменена предварительная цензура печатных изданий

В этот день было принято постановление ЦК КПСС о бесплатном предоставлении учебников учащимся средних школ.  Мощный приток нефтедолларов позволял руководству страны сделать этот широкий жест. Розничная цена учебников и ранее была невелика, но пропагандистский эффект от партийного подарка каждой семье, имеющей детей школьного возраста, ожидался значительный.

24 ноября 1974 года в долине реки Аваш (впадина Данакиль) в Эфиопии французско-американской экспедицией во главе с Дональдом Джохансоном был найден скелет женской особи австралопитека афарского — Люси, которая по оценкам жила 3,2 млн лет назад.

1952 (64 года) — В Лондоне прошла премьера пьесы «Мышеловка» по повести Агате Кристи. Постановка идет до сих пор.

На 24 ноября 1993 года  лидер «Белого братства» Мария Дэви Христос наметила конец света. Что в планы последнего не входило. Мария Христос — по паспорту Мария Цвигун — провозгласила себя ожившей Богоматерью и Девой Марией. Одновременно матерью и невестой Христа. А миру предрекала страшный конец за то, что он не хочет ее такой считать.

Изобретение дня

Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку. Носило изобретение сугубо мирный характер: с помощью проволоки фермеры огораживали свои участки, что не позволяло уходить их скоту, как и вторгаться на их наделы чужим стадам. Это изобретение помогло развитию пастбищного скотоводства на Великих Равнинах и фактически стало первопричиной конца эры ковбоев.

Праздники

Наши предки в этот день отмечали праздник — внимание — «поднесения молока домовым». Считалось, что если самую хозяйственную и домовитую нечисть напоить сегодня молочком, то он не будет разносить вашу жилплощадь и куролесить, а напротив — станет ценным помощником по хозяйству.

В России и мире  сегодня отмечают  один из самых молодых  праздников — День Моржа. Он учрежден  по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим был учрежден День моржа. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. Празднование не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

В Америке сегодня отмечают праздник с очень странным, прямо скажем, пугающе звучащим названием «День завоевания друзей и оказывания влияния на людей». Но за страшным названием кроется всего лишь день, когда нужно отдать дань умению завязывать и поддерживать дружбу. А отмечают его американцы в день рождения Дэйла Карнеги. А еще в Штатfх именно сегодня празднуют очень важный национальный праздник — День благодарения. В этот день принято благодарить коренных жителей америки — индейцев, которые тихо и мирно сидят по своим резервациям. Американцы же готовят тыквенные пироги и индейку — первые блюда, которые завоевателей научили готовить местные.

Люди дня

«Доброе имя должно быть у каждого честного человека; лично я видел это доброе имя в славе моего Отечества», — говорил Александр Васильевич Суворов. Кавалер всех российских и множества иностранных орденов, первый меч России, светлейший князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус российских военных сил, полководец, не знавший поражений, родился в Москве в такой же день 1729 года.
Он был образованнейшим человеком, любил цитировать Гомера, Плутарха, Цицерона, Овидия. Прекрасно знал математику. В совершенстве владел французским, немецким, турецким, польским и итальянским, неплохо говорил на арабском, финском и персидском. Он презирал роскошь, не выносил лести, любил раздавать милостыню, но здоровому нищему дарил… топор, говоря: «Руби дрова, не умрешь с голоду».

24 ноября 1938 года в Москве, в актёрской семье родилась Наталья Леонидовна Крачковская (девичья фамилия Белогорцева, одно время носила фамилию Белогорцева-Крачковская) — советская и российская характерная актриса театра и кино, заслуженная артистка России (1998).

24 ноября 1941 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в семье военного лётчика и домохозяйки родился Александр Васильевич Масляков — один из самых успешных и популярных ведущих на советском и российском ТВ, заслуженный деятель искусств России (1994), действительный член (академик) фонда «Академия Российского телевидения». Основатель и владелец АМиК (Александр Масляков и Компания) — организатора КВН.

Куда пойти

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook