25 августа в Иркутске

Опубликовано 25 августа 2016 в 10:46
0 0 0 0 0

Этот день в истории

В такой же день 1698 года из-за границы после почти полутора лет отсутствия вернулся Петр Первый. Что дало царю путешествие в Европу? Многие считают, что именно там он окончательно «созрел» как реформатор. Преобразования начались с введения «культурных новшеств». Уже на следующий день Петр Алексеевич на торжественном приеме в Преображенском селе поверг всех в шок, начав резать подданным бороды и кафтаны. Сначала он собственноручно остриг генералиссимуса Шеина, вторым был князь-кесарь Ромодановский, а потом и остальные. Словом, три дня спустя на вечере у Лефорта бородатых не оказалось.

 1122348

Репродукция с сайта fb.ru

В такой же день 1942 года в осажденном городе на Неве в Ленинградском отделении Госиздата была подписана к печати книга Ольги Берггольц «Ленинградская поэма».

В 1976 года американская группа «Boston» выпустила дебютный альбом с одноименным названием. По признанию специалистов фирмы «Эпик рекордс», все на что они рассчитывали, это постараться окупить затраты на запись диска, однако успех превзошел все ожидания. Только на территории США альбом был продан тиражом 15 миллионов копий, а баллада «More Than A Feeling» стала украшением всех радиостанций.

В этот день родились

В 1530 году родился Иван IV, Иван Грозный, первый царь всея Руси. Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией.  Но жестокость царя — факт неоспоримый. Сохранились списки — синодики. Их склонный к неожиданным раскаяниям Иван Грозный повелел разослать в монастыри для молитв об убиенных. Синодики свидетельствуют: за годы правления Ивана Грозного погибло около четырех тысяч человек.

c144c85858e94399b84ecd02e29c09e6

Царь следит за тобой. Кадр из фильма «Иван Грозный», с сайта kudago.com

В 1819 году в Шотландии родился Алан Пинкертон, знаменитый сыщик, основавший первое в мире частное детективное агентство. Его отец был полицейским, но первая профессия, которую избрал себе Алан, более характерна для страны, которая славится своим виски. Юный Пинкертон делал бочки. И в этом качестве перебрался в Америку, в городок неподалеку от Чикаго.

На первую в карьере шайку злоумышленников будущий детектив наткнулся совершенно случайно, когда отправился за древесиной для своей продукции в безлюдную местность неподалеку от Чикаго. Алана избрали шерифом. И он использовал свой шанс, тут же основав Национальное детективное агентство Пинкертона. Эмблемой агентство избрало открытый глаз, а девизом: «Мы никогда не спим…».

pinkerton-1024x377

Они тоже следят за тобой. Эмблема агентства Пинкертона. С сайта ushistory.ru

Еще один шотландец сегодня отмечает свой 86-й день рождения — сэр Шон Коннери. Первой профессией, которую избрал Коннери, был молочник. Затем он вступил в ряды Королевского военно-морского флота Великобритании, где и сделал себе две татуировки на правой руке: «Scotland forever» и «Mum and Dad». И лишь затем судьбы занесла его в театр…

bestmoviesonline.ru_ShonKonneri

С сайта bestmoviesonline.ru

«Мне фантастически повезло – всегда снимать то, что я хочу…», — утверждает Сергей Соловьев. Сегодня режиссер «Ассы» и «Черной розы….» отмечает свой 72-й день рождения.

67 лет исполнилось сегодня Джину Симмонсу — самому крутому накрашенному бас-гитаристу всех времен и народов и одному из основателей легендарных «Kiss». Известный под псевдонимом Demon.  Вообще-то его зовут Хаим Виц, и родился он в Израиле, но совсем маленьким иммигрировал в Штаты, где его увлекла рок-музыка.

halford_simmons

Именинники Симмонс и Хэлфорд. С сайта tanakamusic.com

65-й юбилей сегодня у Роба Хэлфорда — солиста «Judas Priest». Можно называть его просто и скромно — Бог металла. Именно так его называют журналисты за удивительный голос. Вокальные способности Роба впервые обнаружились в возрасте 8 лет, когда он пел в школьном хоре. Но талант мальчика не получил своего развития, пока, став подростком, Хэлфорд не проявил более активный интерес к музыке. В своей первой группе он оказался ещё будучи 15-летним школьником. Коллектив назывался «Thakk», его лидер-гитаристом был школьный учитель.

А еще сегодня дни рождения отмечают Клаудиа Шиффер и режиссер Тим Бертон.

Куда пойти

В 19:00 в баре «Белая ворона» концерт омской рок-группы «Моя дорогая», 18+. В продаже еще есть билеты.

В 21:00 в «Рок-н-Ролл Пабе» выступают уже американские рокеры «Burn the Ballroom» — ребята, для которых границ в музыке не существует.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook