25 июня в Иркутске

Опубликовано 25 июня 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Более ста лет назад горожане наблюдали в этот день сильное наводнение. Дождь шел трое суток,  вода в реках Ангаре и Иркут пошла на прибыль. Из берегов вышли реки Ангара и Иркут.  Вода достигла поселка Иннокентьевского. На Ангаре были затоплены Конные острова.

Этот день в мире

В этот день праздник отмечает полезное изобретение — зубная щетка. Кстати, придумали ее в Китае. Сегодня от разнообразия зубных щеток глаза разбегаются. А в древности зубы чистили специальными прутиками.

tooth-brushes-1194940_1280
Чистота — залог зддоровья. фото pixabay.ru

В 1794 году в России из-за французской революции Екатерина II запретила продажу французских товаров. Для светских модниц и просвещенных умов это был чёрный день.

2GH-LAD248_riamoda
Фото с Estet Fashion Week-2014, коллекция эпохи Екатерины II модельера Лоры Сухаренко. Источник: РИА-Мода

В 1857 году увидел свет сборник стихов французского поэта Шарля Бодлера «Цветы зла». Ничего хорошего это Бодлеру не принесло — на него подали в суд за нарушение норм общественной морали, оштрафовали и велели убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений «Лесбос», «Проклятые женщины», «Лета», «Слишком веселой», «Украшения», «Метаморфозы вампира». Запрет на их публикацию отменили только в 1949 году, что, однако, не помешало Бодлеру стать иконой для молодых поэтов-символистов Артюра Рембо, Поля Верлена и Стефана Малларме.

Les_Fleurs_du_mal
Обложка поэтического сборника «Цветы зла»

В этот день родилась злая шутка о сносе Великой Китайской стены. Разрушить величайший памятник архитектуры якобы решилось само китайское правительство во имя привлечения иностранных вложений, и теперь власти взывают к американским предпринимателям, чтобы они построили на месте величайшего памятника китайской архитектуры шоссе по последнему слову техники.

Утку с радостью подхватили все газеты мира, присочинили к ней комментарии китайских мандаринов и раздули до масштабов масштабной уничтожительной атаки амеркианцев на стену по заказу китайцев.

Куда сходить

По прогнозам синоптиков, сегодня в Иркутске будет облачно и даже пройдет небольшой дождь. Унывать не стоит, наслаждайтесь выходным днем. Вот вам немножко «Солнышка» и хорошего настроения.

В Иркутске сегодня на широкую ногу отмечают День молодежи на острове Юность — фестиваль красок, дискотека под открытым небом, а возле музея истории города Иркутска (ул. Карла Маркса, 19) в 19:00 при музыкальной поддержке иркутских рокеров пройдет акция единого действия «Об этом можно говорить!» для профилактики ВИЧ-инфекции — молодежь нынче серьезная. Акция закончится проекционным шоу в формате 3D на фасаде здания музея.

34
Фото из группы фестиваля красок ВКонтакте

В 15:00 в юношеской библиотеке им. И.П. Уткина (ул. Чехова, 10) в рамках акции #Стопсток кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дарья Бедулова прочитает экологические лекции на темы «Экожизнь в современном городе» и «Как выбрать стиральный порошок».
conflict-1445377_1280

Не забываем посетить площадки фестиваля «Культурная столица». Организаторы фестиваля приготовили масштабную и очень интересную программу.

Хорошего настроения и отличного выходного дня, Иркутск!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook