25 ноября в Иркутске

Опубликовано 25 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

2348 до н. э.  — в этот день, по расчетам некоторых исследователей Библии (их немало, у каждого свои доводы и выводы), «разверзлись хляби небесные» — и начался Всемирный потоп. Бог настолько осерчал на развратившийся народ, что не будь праведника Ноя, которого он предупредил, а тот сумел построить ковчег и собрать на нем каждой твари по паре, что писать и читать эти строки было бы некому.

В 1735 году в Москве был отлит Царь-колокол. Часто думают, что его изготовили одновременно с Царь-пушкой, однако их разделяют 150 лет. Колокол-гигант делали по заказу императрицы Анны Иоанновны более двух лет; за это время умер литейщик Иван Моторин, и работу завершил его сын Михаил. Для отливки колокола весом 200 тонн потребовалось всего 72 минуты, но вытащить его из литейной ямы так и не смогли.


«Нужно возродить Олимпийские игры!»
— с таким неожиданным призывом обратился к публике Пьер де Кубертен, выступая 25 ноября 1892 года в парадном зале Сорбонны на торжественном заседании по случаю пятилетия Союза французских атлетических обществ. Барон, побывавший в Олимпии, только что отрытой немецкими археологами, был захвачен новой идеей. И его глас не затих в пустыне – народы и правители живо откликнулись на призыв.

1969  — Джон Леннон вернул Орден Британской империи, протестуя против участия Великобритании в войне в Биафре и политики поддержки американской агрессии во Вьетнаме. Королеве Джон написал следующее: «Ваше величество, я, короче, возвращаю вам эту медальку в честь того,что моя песня «Ломка» с треском провалилась в хит-параде, а вы решили поддержать американскую политику. Бывайте».

Изобретение дня

1884 — в США запатентовано сухое молоко. Хотя первые упоминания о производстве этого продукта относятся аж к 1792 году, промышленный процесс высушенного коровьего молока начался только в конце 19 столетия.

Праздники

В черном-черном городе,  в черном-черном здании, по черной-черной комнате бродили люди. Они искали большие скидки. Сегодня, кстати, Черная пятница — «праздник», который не соответствует своему мрачному названию — ведь это день тотальных скидок и распродаж.

А вот противники активного шопинга сегодня отмечают День отказа от покупок —  как раз в качестве протеста знаменитой Черной пятнице.  А какую сторону выберете вы?

Люди дня

В 1562 году на свет появился известный испанский драматург — Лопе де Вега. Увы, судьба была к нему немилосердна. Де Вега потерял почти всех, кого любил. В 36 лет он женился на дочери богатого торговца мясом Хуане де Гуардо. Но главное место в его жизни — почти 10 лет — занимала актриса Микаэла де Лухан. Разрыв с ней привел писателя… в лоно церкви: он стал священником. Душевный кризис де Вега усугубили три — одна за другой — смерти: любимого сына Карлоса, жены, а затем и Микаэлы.

В такой же день в 1887 году  родился крупнейший советский ученый – ботаник, академик Николай Вавилов.  В поисках новых видов растений он объездил буквально весь мир и сделал множество важных открытий. Разумеется, он был ярким представителем классической генетики, и когда вдруг появилась некая новая псевдо-генетика, которую выдумал и назвал «мичуринской» невежественный и нахрапистый агроном из Одессы Трофим Лысенко, Вавилов только смеялся. Но смеяться ему пришлось недолго. Лысенковцы переносили научные споры в политику и навешивали на своих противников ярлыки «буржуазных» ученых, а подобные обвинения в те времена имели нешуточные последствия.

В 1925 году в станице Константиновская Донецкой области родилась Нонна Мордюкова, которой суждено было стать звездой советского экрана. Она сыграла в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Русское поле», «Дядюшкин сон», «Семья Ивановых», «Председатель», «Бриллиантовая рука», «Комиссар», «Pодня», «Мама» и многих, многих других.  Ее талант и вклад — не то что в советский, а в мировой кинематограф — не подвергаются сомнению: уже за первую свою роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» студентка Мордюкова в 1949 году получила государственную премию СССР, а в 1992 году Британская энциклопедия кино «Кто есть кто» включила Нонну Викторовну в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. Помимо Мордюковой из русских этой чести удостоилась только Фаина Раневская.

Куда пойти

Фестиваль «РобоСиб» с Александром Пушным. С 18:00 до 18:30 музыкальное выступление от Александра Пушного (сцена)

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook