26 июля в Иркутске

Опубликовано 26 июля 2016 в 08:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

В  этот день в 1902 году Городская комиссия под председательством городского головы Б. П. Шостаковича приняла в эксплуатацию паровую водокачку на Казарминском взвозе с расходом воды 2 тыс. ведер в час. Для экстраординарных случаев имеется бак емкостью 1600 ведер.

В 1915 году состоялось освящение вновь построенной церкви во имя св. Иннокентия при богадельне братства св. Иннокентия в Глазково.

127Фото с сайта

 

В 1946 году  принято совместное решение облисполкома и горисполкома, на ос­новании постановления Совета министров СССР, о призыве городской молодежи в школы ФЗО (фабрично-заводского обучения), железнодорожные и ремесленные училища. Установлен план — 500 человек.

«Estas ino! Shi istas mia filino!» — нет, это не абракадабра и даже не заклинание. Это –эсперанто. Сегодня во всем мире отмечают «день рождения» этого самого молодого и чуть ли не самого трудного мирового языка. Эту знаковую систему создал окулист Людвиг Маркович Заменгоф (Ludwig Zamenhof). Он родился в Белостоке — сейчас этот город расположен на территории Польши, а в 19 веке входил в состав Российской империи. Соседями Заменгофа были русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, литовцы. Общение с людьми разных национальностей подтолкнуло юношу к созданию языка, который бы мог понять любой человек на планете. Первый труд Людвиг Заменгоф опубликовал под псевдонимом Эсперанто (Esperanto). Это имя, которое переводится как «Надеющийся», вскоре стало названием самого языка. Сколько человек в настоящее время используют эсперанто, сказать сложно, поскольку официальной статистики не ведется.

В этот день родились 

26 июля 1856 года родился Джордж Бернард Шоу, ирландский писатель, лауреат Нобелевской премии 1925 года.

В это же день в 1875 году на свет появился  Карл Густав Юнг, швейцарский психиатр, психолог, философ, основатель аналитической психологии. Когда-то Юнг писал: «Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе». Умный он был дяденька, пусть это станет девизом вашего сегодняшнего дня.

В 1928 году родился Стэнли Кубрик. Один из самых влиятельных кинорежиссеров прошлого века. Создатель гениальных картин «Заводной апельсин» и » С широко закрытыми глазами» и, конечно, фильма номер один всех времен и народов — «Сияние».

    кубрикФото с сайта dailyculture.ru

Сегодня день рождения отмечает Мик Джаггер. Воплощение духа 60-х, безгранично свободный и вечно молодой.
«Люди хотят, чтобы я был тем же, каким был в 1965-м, это эгоистично, но их можно понять — пока я такой же, их юность остается с ними», — говорит музыкант.

Джаггер – это прежде всего голос легендарной группы «Роллинг стоунз», но время от времени он записывает и сольные альбомы.

Кстати, несколько лет назад создатель хита «Плот» отечественный музыкант Юрий Лоза отметил в своем интервью, что Джаггер  и его команда – музыканты очень посредственные и до многих представителей отечественной эстрады им еще ой как далеко. Послушаем покаянный ответ именинника.

В этот же день в 1949 году на свет появился один из самых известных и талантливых барабанщиков – ударник группы Queen Роджер Тейлор.

тейлор

Фото с сайта 8.beon.ru

Сегодня день рождения отмечает и обворожительная «мисс конгениальность»  Сандра Баллок

Куда пойти

С 22:00 в клубе «7» продолжают «клубиться» будни. Чтобы не заскучать, загляните. Музыка — самая разная. Девушкам до полуночи — вход свободный.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook