27 июня в Иркутске

Опубликовано 27 июня 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

27 июня 1742 года в районе Южного Байкала случилось мощное землетрясение, которое получило название Большого Южно-Байкальского. Интенсивность толчков в эпицентре было близко к 10 баллам, а описание его последствий даже вошло в «Каталог землетрясений и вулканических явлений в пределах территории Российской империи до 1880 года» действительного статского советника, члена Императорского Русского Географического общества Александра Орлова:

«… В соборной церкви каменной с одной главы крест сломило, да при той соборной церкви с каменной колокольни главу сломило и учинило тому каменному зданию, на котором была колокольня, великие повреждения против середины; да в приходской Спасской церкви крест сломило, и из главы много кирпичей попадало, а в трапезнице учинило великую трещину. Звон колокольный во время землетрясения был сам собою. В доме же, где живет вице-губернатор, все печи повредило и слетели трубы. В здании Иркутской провинциальной канцелярии каменные стены повредило, и как над дверьми, так и над окнами вывалились кирпичи. А у обывательских домов все трубы рассыпались, а печи тоже все повредило».

003_8
Порт Байкал. Фото Михаила Степанцова

Этот день в мире

Сегодня во всем мире отмечают День рыболовства. Это одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей и одно из распространеннейших увлечений в настоящее время. Праздник существует с 1985 года благодаря официальному мероприятию, посвященному этой отрасли, — Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства. Рыбаками были автор сказки «Аленький цветочек» Сергей Аксаков, драматург Александр Островский. Даже Антон Павлович Чехов любил говорить, что мно­гие лучшие произведения русской литера­туры были задуманы за рыбной ловлей. А самый известный зарубежный рыбак — Эрнест Хемингуэй.

Ты родился, чтобы стать рыбаком, как рыба родилась, чтобы стать рыбой.
— Эрнест Хемингуэй, «Старик и море»

По этой повести Александр Петров снял изумительный мультфильм в технике «ожившей живописи» — масляными красками на стекле. Предлагаем посмотреть его.

27 июня 1615 года на европейском рынке впервые появился чай. В начале XXI века количество мирового производства чая приблизилось к трем миллилнам тонн в год, из них 300 тысяч тонн импортирует Великобритания. Ежедневно около 60 миллионов англичан выпивают более 180 миллионов чашек чая.

А еще в этот день в 1934 году Верхнеудинск переименовали в Улан-Удэ («Красная Уда»). Оказывается, уже целых 82 года по соседству с Иркутской областью расположен город именно с таким названием. Недолго до векового срока!

27 июня — печальный день для фанатов The Who: 14-я годовщина смерти музыканта Джона Алека Энтвисла. Именно благодаря ему возникло уникальное звучание группы — соло-гитару в группе заменил бас, на котором и играл Джон. В 2011 году по результатам опроса журнала Rolling Stone Энтвисл был признан лучшим бас-гитаристом всех времен. При всем своем мастерстве гитарной игры Джон был талантливым сочинителем и вокалистом, авторство «Boris The Spider» и «Heaven And Hell» — классики репертуара The Who — принадлежит именно ему.

Куда сходить
15.00. Пятые традиционные «Свидания у Вампилова» откроются в Культурном центре Александра Вампилова (улица Б. Хмельницкого, 3) выставкой учебных работ студентов Педагогического института ИГУ и музыкальным концертом. Стоимость билета 100 рублей.
12_0

19.00. В Иркутской областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского состоится встреча с писателем и журналистом Захаром Прилепиным. Он расскажет о своем творческом пути, своих достижениях и секретах успешного литератора. Вход на литературный вечер бесплатный, необходима предварительная регистрация.
36

19:00. В кинотеатре «Звёздный» (ул. Декабрьских Событий, 102/1) пройдет специальный показ финальной серии 6-го сезона сериала «Игра престолов».

 

Как бы вы ни решили провести 27 июня в Иркутске, пусть этот день будет удачным!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook