27 октября в Иркутске

Опубликовано 27 октября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

Сегодня большой праздник почти у всех жителей Иркутской области — 98-й ДР отмечает родной университет, alma mater — Иркутской государственный университет.  В последние годы все чаще говорят о реформировании системы высшего образования в стране, о создании в Приангарье опорного вуза, который никак не вытанцовывается. Но как бы там ни было, имениннику желаем успехов и процветания. И детишек, в смысле, студентов побольше.

27 октября 1958 года Борис Пастернак был исключен из Союза писателей СССР.
Поводом стали присуждение поэту Нобелевской премии и публикация за границей романа «Доктор Живаго». Казалось, уже прошли сталинские времена, роман собирался в свое время печатать «Новый мир», был он опубликован годом ранее итальянским издателем-коммунистом, на Нобелевскую премию Пастернак выдвигался восемь раз, да и формулировка Нобелевского фонда не несла ничего антисоветского: «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы».

1901 — в Париже, ограбив магазин, налётчики впервые скрываются на автомобиле.

27 октября 1968 года в Москве, в доме по улице Чкалова, была обворована квартира великого скрипача Давида Ойстраха. Преступники похитили более 4 кг золотых вещей, однако самое ценное — коллекция из 29 золотых грампластинок и скрипка Страдивари — осталось нетронутым.

1984 — введена в действие Байкало-Амурская магистраль.

Сегодня отмечается Всемирный день без бумаги. В этот день крупные предприятия отказываются от использования бумаги в своей работе и целиком и полностью переходят на электронный документооборот. Международного дня без бумаги (World Paper Free Day) — показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов.

В этот день родились

В 1782 году родился великий скрипач-виртуоз Никколо Паганини. Когда мальчику исполнилось пять лет, отец, заметив способности сына, начал учить его музыке сначала на мандолине, а с шести лет — на скрипке. По воспоминаниям самого музыканта, отец строго наказывал его, если он не проявлял должного прилежания, и это впоследствии сказалось на его и без того слабом здоровье. Однако Никколо сам всё более увлекался инструментами и усердно работал, надеясь найти ещё неизвестные сочетания звуков, которые удивили бы слушателей.

Это забавно, но в 1978 году ровно в такой же день родилась Ванесса Мэй. Заниматься музыкой она начала в возрасте трёх лет, но тогда главным её инструментом было фортепиано. Позже она переключилась на скрипку, потому что отчим просил её брать в руки скрипку и аккомпанировать ему. Первое выступление Ванессы было в возрасте девяти лет. Играла с филармоническим оркестром, когда ей было десять. Ванесса была самым молодым учеником в Королевском музыкальном колледже. В 1990 году Ванесса Мэй записала свой дебютный диск Violin, а уже в мае 1991 года он увидел свет.

27 октября 1858 года родился Теодор Рузвельт. «Не повышай голоса, но держи наготове большую дубинку, и ты далеко пойдешь», — таково было политическое кредо 26-го президента Америки.

27 октября 1944 года у художника-графика Петра Яковлевича Караченцова родился сын Николай, которому суждено было стать всенароднолюбимым актером театра и кино.
Мир театра открылся для Николая в детстве: мама, Янина Евгеньевна Брунак, в те годы училась в ГИТИСе и как балетмейстер-постановщик ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах. Разумеется, на репетициях оказывался и маленький сын.


Волшебство и будни балетного закулисья завораживают, и нет ничего удивительного в том, что Коля Караченцов хотел стать танцовщиком. Но мама отговорила его посвящать жизнь балету, тогда Николай решил стать актером.

«Главная миссия актера — сделать зрителя хоть на микрон, но лучше, чем-то ему помочь», — убежден Николай Петрович.

Куда пойти

19:30 — в Галерее скульптуры Художественного музея «Длинный четверг».

«Длинные четверги» — это замечательная возможность познакомиться с уникальной экспозицией музея в вечернее время, а также посетить драгоценную «Особую кладовую».

27 октября 2016 года состоится экскурсия-встреча с иркутским ювелиром, приуроченная ко Дню ювелира, который отмечают в России 23 октября.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook