28 нобря в Иркутске

Опубликовано 28 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

В этот день 1095 года закончился церковный собор во французском Клермоне, на котором папа римский Урбан II призвал рыцарей Европы отправиться в крестовый поход в Палестину, чтобы освободить гроб господень от турок. С этого момента началась эпоха крестовых походов, которую одни называют временем коллективного психоза, когда тысячи людей отправлялись воевать, а в это время толпы по всей Европе убивали евреев. Другие видят в крестовых походах возвышенное служение Богу.

1922  — первый пример то ли художественного творчества в небе, то ли успешного применения воздушной рекламы. Капитан Королевских воздушных сил Сирил Тернер вывел в небе над Нью-Йорком надпись: «Привет, США! Позвоните Вандербильту по телефону 7200». 47 000 человек откликнулись на призыв.

1925  — Сергей Есенин написал стихотворение: «Клен ты мой опавший, клен заледенелый»

28 ноября 1943 года в Тегеране впервые встретились три человека, имена которых прочно вошли в историю: Сталин, Рузвельт, Черчилль. Трудно найти людей более несхожих, чем они. У каждого были свои взгляды на историю и на будущее человечества.  Многие историки считают Тегеран зенитом антигитлеровской коалиции. Именно здесь была достигнута договоренность об открытии союзниками второго фронта в Европе в мае 1944 года, приняты соглашения о сотрудничестве, обсужден предварительный план разделения Германии.

Изобретение дня

1948 — в США, в Бостоне, поступили в продажу первые фотоаппараты «Полароид» Эдвина Лэнда.С раннего детства Эдвин Лэнд экспериментировал со светом, калейдоскопами и стереоскопами, что позволило ему уже в 1929 году, будучи студентом Гарвардского университета, разработать и сконструировать первый в мире поляризующий материал для коммерческих нужд.

Он стал первым, кто использовал принципы поляризации во многих потребительских товарах: настольных лампах, 3D-очках, ЖК-экранах для калькуляторов и компьютеров, и, наконец, солнцезащитных очках. По количеству полученных патентов на изобретения — 535 — доктор Эдвин Лэнд уступал только Томасу Эдисону. За вклад в развитие отечественной науки в 1963 году Эдвин Лэнд был удостоен высшей гражданской награды США — Президентской Медали Свободы.

Праздник

Киберпонедельник (Cyber Monday) – это маркетинговое название понедельника, который наступает после Чёрной пятницы (дня огромных скидок и распродаж) и является её продолжением, но уже не в «живых», обычных, магазинах, а в сети Интернет. Это время онлайн-распродаж, когда интернет-магазины предлагают товары по сниженным ценам, которые вы можете приобрести, не выходя из дома.

Люди дня

В 1820 году родился Фридрих Энгельс, один из основоположников марксизма, фабрикант, философ-самоучка, соратник, спонсор и друг Карла Маркса. Его незаурядные способности проявились уже в ранней юности. Фридрих хорошо рисовал, отлично разбирался в музыке и даже сам сочинял ее, с увлечением изучал иностранные языки, превосходно знал немецкую и мировую классическую литературу, писал стихи и рассказы.

“Он — настоящая энциклопедия, — писал о нем Маркс одному общему другу.— Способен работать во всякий час дня и ночи, после еды или натощак… и сообразителен, как черт”.

В 1880 году в Санкт-Петербурге, в профессорской семье родился Александр Блок — русский поэт и драматург, один из наиболее ярких представителей русского Символизма, литературного направления, оказавшего глубокое влияние на всю последующую русскую и мировую литературу.О себе он писал: «Из семьи Блоков я выродился. Нежен. Романтик. Но такой же кривляка».

В этот день также родился академик Дмитрий Лихачев, легендарный антрополог Клод Леви-Стросс и поэт Константин Симонов.

Куда пойти

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook