28 октября в Иркутске

Опубликовано 28 октября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

В 1886 году  состоялось официальное открытие статуи Свободы в Нью-Йорке.  полное название — Свобода, озаря́ющая мир, англ. Liberty Enlightening the World. Это — подарок  Франции к Всемирной выставке 1876 года и столетию американской независимости. Статуя держит факел в правой руке и скрижаль в левой. Надпись на скрижали гласит «англ. JULY IV MDCCLXXVI» (написанная римскими цифрами дата «4 июля 1776»), эта дата является днем принятия Декларации независимости США. Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах.

1892 — в музее Гревен Эмиль Рено представил «светящиеся пантомимы»; к юбилею этого события был учреждён «Международный день анимации»

Вечером 28 октября 1943 года на «ближней даче» Сталина в Кунцеве высшее руководство страны завизировало сочиненный Сергеем Михалковым и Гарольдом Эль-Регистаном текст Гимна Советского Союза со сталинскими карандашными поправками. Так, двустишие: «Свободных народов союз благородный» Иосиф Виссарионович исправил на «Союз нерушимый республик свободных». А вместо строк: «Нам Ленин в грядущее путь озарил, нас вырастил Сталин — избранник народа…» вписал: «И Ленин великий нам путь озарил, нас вырастил Сталин — на верность народу…», — видимо, потому, что в вожди его никто не избирал…

1965 — в США открывается крупнейший монумент в мире, 192-метровая стальная арка «Ворота на Запад».

В этот день родились

В 1955 году родился Билл Гейтс, основатель компании «Майкрософт», доказавший, что можно стать богатейшим человеком планеты, продавая интеллект, а не сырье или оружие.
Первые деньги Билл заработал в 17 лет, создав для родной школы программу, составлявшую расписания. Поступил в Гарвард, но бросил его через два года. Было не до учебы: днем программирование, ночью — бридж и покер. В 1975-м Гейтс на пару со своим школьным приятелем Полом Алленом создал «Майкрософт».

Сегодня у Джулии Робертс день рождения. Между концом 80-х и началом 90-х годов минувшего века загорелась новая звезда на небосклоне Голливуда. Сейчас она – одна из самых высокооплачиваемых актрис мира. Всемирную славу Робертс принесла лирическая комедия «Красотка», в которой она примерила все маски женского очарования — от романтической возлюбленной до проститутки, от светской дамы до скромной студентки.

Дни рождения празднуют Роман Виктюк, Эрос Ромаззотти и Хоакин Феникс.

Куда пойти

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook