29 ноября в Иркутске

Опубликовано 29 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

В 1814 году английская газета «Таймс» была впервые отпечатана на вальцовом прессе. Применявшаяся прежде технология не давала возможности печатать большие тиражи: на ручном станке получали 150 оттисков в час, на тигельном линейном устройстве — 400. Изобретатель нового печатного станка — немецкий типограф Фридрих Кёниг — применил печатный пресс с паровым приводом и скорость печати возросла до 1100 оттисков в час.

1783 — на заседании Академии Российской княгиня Дашкова предложила для использования букву «Ё».

29 ноября 1955 года  Московскому метрополитену присвоено имя Ленина.

29 ноября 1957 года впервые по телевидению была показана церемония награждения призами «Грэмми». Среди лауреатов были Фрэнк Синатра и Дюк Эллингтон.

29 ноября 1975 года Билл Гейтс придумал название своей будущей компании — «Microsoft». Вместе с Полом Алленом они начали разработку программного обеспечения для персональных компьютеров.

29 ноября 2002 года в Москве премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» открылась Новая сцена Большого театра.

Праздник

Сегодня православные христиане отмечают Матвеев день. В этот день отмечается память Левия Матфея — одного из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Об этом святом известно немного. Евангелие сообщает, что Левий Матфей был мытарем — сборщиком пошлин, которого Христос позвал следовать за ним. О дальнейшей жизни апостола мало что известно — кроме того, что он был казнен в римской крепости Апасарос на территории современной Грузии за проповедь христианства. Левий Матфей традиционно считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке.

На Руси на Матвея (Матфея), если в этот день случалась оттепель (что было довольно частым явлением), наши предки шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». Также говорили: «На Матвея земля преет», — то есть становится влажной от подтаявшего снега. И, несмотря на строгий пост, в этот день крестьяне любили ходить друг к другу в гости.

Люди дня

В такой же день родился итальянский композитор, дирижер и педагог Гаэтано Доницетти. Доницетти был исключительно плодовит (писал до пяти опер в год). У него также была, свойственная многим итальянцам, страсть – Доницетти очень любил макароны. Итальянский певец Луиджи Лаблаш частенько устраивал в своей парижской квартире празднества для близких друзей, угощая гостей неизменными макаронами. Однажды Доницетти, приехав к Луиджи в гости, опоздал к столу – все было съедено.
– Не расстраивайся, я тебе дам макарон, – сказал Лаблаш, – но при одном условии… Вот альбом. Садись за стол и напиши две страницы музыки.
Меньше чем за полчаса Доницетти написал две нотные страницы и получил обещанное блюдо.

В 1905 году родился Гавриил Троепольский, автор книги «Белый Бим Черное ухо». За эту повесть, написанную в 1971 году, писатель был удостоен Государственной премии. В 1976 году Станислав Ростоцкий снял по книге Троепольского одноименный фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли; фильм, в свою очередь, был удостоен Ленинской премии. Повесть «Белый Бим Черное Ухо» переведена на многие языки мира. Эта книга входит в обязательную программу американских колледжей.

Сегодня день памяти Зои Ксомодемьянской — первой женщины, которая была удостоена звания Героя Советского Союза. Посмертно, к сожалению. В 2001 году в этот день скончались два очень талантливых человека — русский писатель Виктор Астафьев, книги которого мы все читали с детских лет, и английский музыкант, «тихий битл» Джордж Харрисон.

Куда п

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook