3 ноября в Иркутске

Опубликовано 03 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

В 1763 году императрица Екатерина II милостиво удовлетворила прошение об отставке 63-летнего обер-архитектора Франческо Бартоломео Растрелли и назначила ему пенсион в тысячу рублей в год. Великий Растрелли (в России его называли Варфоломеем Варфоломеевичем) приехал в Петербург со своим отцом, флорентийским скульптором Бартоломео Карло Растрелли в 1716 году. Почти полвека без отдыха трудился он на благо града Петрова, создавая неповторимый облик Северной столицы.

В 1883 году на парижской площади Мальзерб был открыт памятник Александру Дюма-отцу, выполненный по проекту французского художника-графика Гюстава Доре. Это бронзовое изваяние стало воплощением сна автора «Трех мушкетеров», который он рассказал Александру Дюма-сыну: «Я стою на вершине скалистой горы, и каждый ее камень — какая-то из моих книг. И вдруг гора начинает осыпаться подо мной».

1907 — во Франции совершает полёт первый в мире вертолёт

В  1888 году Джек Потрошитель совершает своё последнее преступление. Имя его так и не раскрыто. За два месяца он зарезал пять или шесть женщин (это только из официально известных). Потрошитель охотился исключительно за проститутками — он перерезал им горло, а затем вскрывал живот, чтобы забрать часть органов — «на память». Потом некоторые из них рассылал полицейским. Тайна расследования до сей поры окружена мраком. Подозревали даже женщину — бездетную жену королевского врача и принца Альберта — внука королевы Виктории.

1954 — в Японии на экран впервые выпускается «Годзилла»

Праздники

Ежегодно 3 ноября в США отмечается Национальный день сэндвича (National Sandwich Day), с целью почтить один из самых популярных продуктов на американском континенте.
Столь звучное имя оно получило в честь Джона Монтегю (1718-1792), 4-го графа Сэндвича, английского дипломата и государственного деятеля, Первого лорда Адмиралтейства. Кстати, его же именем названы и Южные Сандвичевы острова, открытые Джеймсом Куком во время его третьего кругосветного плавания. Согласно самой распространённой версии, «сэндвич» был «изобретён» Монтегю ради быстрого перекуса во время карточной игры.

В этот день родились

В 1887 году родился Самуил Яковлевич Маршак, на детских стихах которого выросло не одно поколение, и о котором Корней Чуковский сказал: «Только пройдя долгую, многотрудную школу поэтического творчества для малых детей, можно достичь такой четкости структуры, такой алмазной чеканки стиха». В своих произведениях Маршак пытался учить забавляя. Главное — чтобы все было не скучно, а забавно.

В 1900 году в Баварии родился один из основателей известной фирмы спортивной одежды «Адидас» Ади Дасслер. 60-е и 70-е годы минувшего века стали золотой эрой «Adidas». Фирма Дасслера безраздельно господствовала в мире спорта, ее влияние ощущалось даже через «железный занавес».

Куда пойти

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook