30 августа в Иркустке

Опубликовано 30 августа 2016 в 09:22
0 0 0 0 0

Этот день в истории Иркутска

Памятники и землетрясения — таким был этот день для старших поколений иркутян. В 1866 году в такой же день Иркутске заложена каменная часовня в честь Христа Спасителя в память спасения жизни императора Александра II во время покушения 1866 года. Находилась она на углу улиц Большой и Ивановской (сегодня улицы К. Маркса и Пролетарская).

В 1908 году состоялось торжественное открытие одного из символов Иркутска — памятника император Александру III. Торжественное открытие не обошлось без курьезов. Когда с монумента стали спускать полотно, ткань отказалась поддаваться. Старожил Юрий Андрулайтис вспоминал: показался только «императорский кулак», а дальше — ни в какую. Пришлось вызывать пожарную бригаду. Только с помощью  лестницы памятник был торжественно открыт под салют орудий, колокольный праздничный звон и восторженные возгласы собравшихся.

В ночь на 30 августа, в 1 час 30 минут население Иркутска и окрестностей города было разбужено толчками значительной силы (примерно 5—6 баллов). По полученным сведениям, в зданиях города скрипели стены, открывались двери, дребезжала и разбивалась посуда, падали с полок книги, остановились стенные часы, разрушались печные трубы. Эпицентр землетрясения находился в дельте реки Селенги, в 180 километрах от Иркутска.

День в мировой истории

30 августа Фанни Каплан совершила покушение на жизнь великого вождя — Владимира Ленина, но промахнулась. В этот день Ленин  выступал  на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих.  После митинга во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами.

CNyrrv0WEAATmyv

Фанни. С сайта pbs.twimg.com

Каплан была арестована тут же, на трамвайной остановке на Большой Серпуховской улице. Арестовавшему её рабочему Н. Иванову она заявила, что это она стреляла в Ленина. По словам Иванова, на вопрос, по чьему приказанию это было сделано, она ответила: «По предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью». При обыске у Каплан обнаружили браунинг № 150489, железнодорожный билет, папиросы, записную книжку и мелкие личные вещи.

Фанни Каплан была расстреляна без суда 3 сентября 1918 года в 16:00 во дворе авто-боевого отряда имени ВЦИК  по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова. Под шум заведённых автомобилей приговор привёл в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос Мальков в присутствии известного пролетарского поэта Демьяна Бедного. Труп затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.

Музыкальная дата

В 1968 году Битлы наконец-то выпустили свой сингл «Hey, Jude». В 1969 году в Техасе начался супер-масштабный фестиваль поп-музыки.

36e17204728f0039689f6348bb9ffd83

Афиша того самого фестиваля. С сайта beatles.ru

Он стартовал через две недели после завершения Вудстока, и туда тоже съехались 120 (!) тысяч хиппи. А выступали B.B. King, Led Zeppelin, Джэнис Джоплин, Джонни Винтер, Сантана  и еще много-много хиппи.

В 1981 — «Rolling Stones» выпустили альбом «Tattoo You».

 В этот день родились

В 1860 году родился Исаак Левитан – художник, воспевший русскую природу.
Уже в 13 лет он был принят в Училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были Саврасов и Поленов. «Левитану давалось все легко, — вспоминал живописец Михаил Нестеров, — тем не менее, работал он упорно, с большой выдержкой». С 1888 года художник принимает постоянное участие в передвижных выставках, а в 1898-ом получает звание академика.

???????? ??????????? ???? ??????? ????????? ? ????????-??????? http://gallerix.ru

         «Осень золотая». Левитан. Репродукция с сайта st-gdefon.gallery.world

«Науки делятся на две группы — на физику и собирание марок», — безапелляционно заявлял создатель учения о строении атомов, великий английский физик-экспериментатор Эрнест Резерфорд, родившийся в такой же день 1871 года.
Резерфорд открыл альфа- и бета-лучи, создал теорию радиоактивности и за эти исследования в 1908 году был удостоен Нобелевской премии по химии.

rutherford2-1024x576

Резерфорд. С сайта rad-stop.ru

Китти Уэллс (Эллен Мюриэл Дисон) родилась 30 августа 1919 года, «королева кантри-музыки». В 1952 году стала первой женщиной, которая со своим хитом «It wasn’t God who make honky tonk angels» возглавила американский кантри хит-парад.

obit-Wells1-superJumbo

Китти. С сайта nyt.com

30 августа 1935 года родился «Папа» Джон Филлипс – американский певец и композитор, лидер группы Mamas & Papas.

Куда пойти

Хотите знать, как выглядят 10 символов долголетия? Тогда загляните в «Окно в Азию», вам там все покажут. Выставка «Чансэндо», приуроченная к 20-летию со дня подписания Соглашения о побратимских связях между Иркутской областью и провинцией Кёнсанбук-до (Республика Корея).

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook