30 ноября в Иркутске

Опубликовано 30 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

1954 — американка Энн Элизабет Ходжес была ранена осколком метеорита Сулакога — это первый задокументированный случай ранения человека внеземным объектом

1698 (318 лет) — ПЕТРОМ I учреждена первая и высшая награда России — орден Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена в следующем году стал боярин Федор Алексеевич ГОЛОВИН (будущий граф и генерал-фельдмаршал). В 1998 году орден был возрожден. Его первыми кавалерами стали академик Дмитрий Сергеевич ЛИХАЧЕВ, оружейник Михаил Тимофеевич КАЛАШНИКОВ и президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

1609 — Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности

1757 (17 ноября по ст. ст.) (259 лет) — В Петербурге учреждена Академия трех знатнейших художеств, спустя семь лет преобразованная в Российскую императорскую академию художеств. Первым президентом стал Иван Иванович ШУВАЛОВ.

1912 — в артистическом подвале «Бродячая собака» состоялось первое публичное выступление В. В. Маяковского

Изобретение дня

1872 — в Глазго состоялся первый официальный международный матч по футболу (Шотландия — Англия 0:0).

1876 — Павел Николаевич Яблочков получил патент на создание трансформатора, считается датой рождения первого трансформатора.

1900 — неизвестный немецкий инженер запатентовал изобретение автомобильного переднего привода.

Люди дня

В 1793 году родился немецкий врач Иоганн Лукас Шёнлайн. В Берлине он основал естественно-историческую школу медицины, которая вытеснила господствовавшее прежде натурфилософское направление, опиравшееся не на врачебный опыт, а на умозрительные представления. Шёнлайн начал применять в диагностике лабораторный анализ, вскрытие и микроскопию. Он установил, что жар — не заболевание, а лишь его симптом. Благодаря Шёнлайну медицина в 1860-е годы добилась впечатляющих достижений. Соотечественник Шенлайна Теодор Флиднер разработал систему обучения сестер милосердия, а венгерский акушер Игнац Земмельвейс доказал значение гигиены.

Он считал, что «морщины должны быть только следами былых улыбок».
И мы всегда улыбаемся, когда слышим имя автора этих замечательных книг — «Принц и нищий», «Янки при дворе короля Артура», «Приключения Тома Сойера». Речь, конечно же, о Марке Твене, родившимся в такой же день 1835 года. Его «Приключения Гекльберри Финна» назвали в XX веке «центральным документом американской культуры» и «ключевой для понимания Америки книгой». «Лучшей книги у нас нет, — писал Хемингуэй, — из нее вышла вся американская литература».

Джон Диксон Карр. Этого симпатичного джентльмена, родившегося 30 ноября 1906 года, сегодня называют «сочинителем убийств». И говорят о нем так: если Агата Кристи — королева детектива, то Джон Диксон Карр — ее премьер-министр.
Карр — классик детективного жанра, создатель увлекательных литературных ребусов. «То, что мы охотно читаем выдуманные детективные истории, — отмечал он, — большей частью проистекает из нашей любви к невероятному».

В 1874 году родился сэр Уинстон Черчилль. В 79 лет он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «высокое мастерство в историческом и биографическом жанрах и за выдающиеся достижения в ораторском искусстве». Чествовать политика и литератора собрались представители всех британских политических партий. Явно преуменьшая свой вклад в победу над нацизмом, Черчилль сказал: «Я не вижу здесь своей особой заслуги. Она всецело принадлежит нашей великой нации, представители или потомки которой живут во всех уголках мира. Это в их груди пылает львиное сердце, а мне лишь выпала честь издавать львиный рык».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook