31 октября в Иркутске

Опубликовано 31 октября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

В 1941 году закончилось строительство национального мемориала США на горе Рашмор в Южной Дакоте.Монумент представляет собой высеченные в граните головы четырех президентов США — Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта. Они олицетворяют соответственно рождение, философию, объединение и экспансию нации. Высота голов – около 18 метров. Работа длилась 14 лет, причем 7 из них ушли на ожидание хорошей погоды и поиск денег.
Создать такой памятник придумал местный историк Доан Робинсон, чтобы привлечь в городок туристов.

1961 — тело Иосифа Виссарионовича Сталина было убрано из мавзолея Ленина.

В 2011 — согласно расчётам Фонда народонаселения ООН, на Земле родился семимиллиардный житель.

Сегодня отмечается не только День всех святых, но и Всемирный день городов. Плюс — Международный день экономии и Международный день Черного моря. А в России сегодня профессиональный праздник отмечают работники тюрем. Символично.

В этот день родились

В последний октябрьский день 1922 года, в городе Вязьма Смоленской области родился народный артист СССР Анатолий Папанов.
Особенно много он снимался в 60-х годах, причем в самых разных ролях и жанрах. Это — психологическая драма «Наш дом», киноповесть об ученых «Иду на грозу», лирические комедии: «Приходите завтра» и «Дети Дон-Кихота», сатирическая комедия «Дайте жалобную книгу», культовые теперь картины: «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука». Особняком в этом ряду стоит фильм «Живые и мертвые», где Папанов убедительно показал, что он может играть не только бытовые и комедийные образы, но и героев трагедии.

1 октября 1892 года, в Москве родился шахматный маэстро Александр Алехин — художник, победивший машину в матче с недосягаемым Хосе Раулем Капабланкой.
Он выигрывал красиво. «Для меня шахматы не игра, а искусство», — говорил Алехин. Он стал четвертым в истории шахмат чемпионом мира и ушел из жизни непобежденным.

Сегодня ДР отмечает американский гитарист Фрэнк Айеро, более известный как гитарист My Chemical Romance из Нью-Джерси.

В один день с ним родился украинский музыкант из «Океана Эльзи» Дмитрий Шуров и российский шахматист Александр Грищук.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook