4 октября в Иркутске

Опубликовано 04 октября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в  истории

В 1675 году  голландский физик Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1800 году в Луганске запустили первую отечественную доменную печь. Слово «домна» образовано от старославянского «дмение» — дутьё. На других языках: англ. blast furnace — дутьевая печь, нем. Hochofen — высокая печь, фр. haut fourneau — высокая печь.

В 1911 году в Лондоне впервые запустили эскалатор в метро. Любопытно, что первые эскалаторы представляли собой гладкие движущиеся дорожки без ступеней. Несколько позже их снабдили поручнями, а современный вид эскалатор приобрёл к 1921 году.

4 октября 1957 года  в СССР с полигона Тюра-Там был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Он имел форму шара диаметром 580 миллиметров, четыре штыревые антенны, его вес составлял 83 килограмма 6 грамм. Орбита была рассчитана так, что спутник пролетал над Москвой и Вашингтоном, преодолевая это расстояние примерно за 15 минут.

pervymi-mire-okazalis-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_6922104268

В 1965 году во время первого в истории  визита папы римского Павла VI в США он издал буллу, в которой с евреев снимаются обвинения в смерти Иисуса Христа.

В 2000 году  Марку Чепмэну, убийце Леннона, отказано в досрочном освобождении. Такое решение было принято специальной комиссией штата Нью-Йорк. После беседы с преступником члены комиссии пришли к выводу, что это убийство было рассчитанным и преднамеренным актом. Хоя сам Чепмэн говорил, что музыканта ему приказали убить «некие голоса». Они говорили, что Леннон предал их общее дело, и за это заслуживает  смерти. Это было его первое прошение о помиловании. После этого Чепмэн получал отказ еще восемь раз.

294

Праздники

Сегодня отмечается Всемирный  день животных. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.

sZ2QBLEVTgo

В Швеции сегодня забавный и вкусный праздник — День булочек с корицей. Kanelbulle – это такая кручёная булочка, она изготавливается из длинной полоски сдобного теста (и всегда только на свежих дрожжах), а затем сворачивается в шарик и скрепляется сладким тягуче-маслянистым сиропом, в который добавляется корица. Но мягкие, сдобные невероятно вкусные булочки с корицей – Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием и одним из символов шведского королевства.

cinnamon_buns

А наши предки отмечали «день небесного кузнеца» — Сварога. Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает.  В этот день девицы снимают избу, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девушка-невеста считается за хозяйку в доме. На вечерках рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями. Братчиной (другие названия — канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов однодеревенской общины, устроенной в складчину после молебна. Несмотря на запреты властей, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян.

В этот день родились

В 1847 году появился на свет автор приключенческих романов и неутомимый путешественник Луи Анри Буссенар. Знаменитыми стали его остросюжетные романы «Похитители бриллиантов», «Без гроша в карманах» и, конечно же, «Капитан Сорви – голова». Их героями были молодые французы, выказывающие чудеса храбрости, а действие, как правило, разворачивалось в отдаленных и малоизвестных странах.

В 1895 году родился советский разведчик Рихард Зорге. Он, как известно, предупредил Москву о готовящемся германском нападении, но Сталин на доклад об этом ответил матерной руганью.

photo_125235-1024x726

Куда пойти

Спектакль иркутского театра-студии «Театр пилигримов». Музыкальное действо. Композитор — Владимир Соколов. Тропинка из прошлого — место встречи с будущим. Это история об отце и сыне, в жизнь которых ворвалась война, о любви, которая прошла все испытания, о вере, которая помогла вернуться из боя. Начало в 18:30, цена билета — 200 рублей.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook