5 августа в Иркутске

Опубликовано 05 августа 2016 в 10:47
0 0 0 0 0

День в истории

В 1933 году при Маратовской больнице открылся наркоприемник. Так в Иркутске начали бороться с алкоголизмом. Также при больнице появилась скорая помощь — запряженная в тарантас лошадь и фельдшер.

В 1954 голу научный сотрудник астрономической обсерватории Иркутского уни­верситета Сергей Язев сконструировал установку, с помощью которой автоматически можно было регистрировать прохождение звезд через иркутский меридиан.

Сегодня день рождения Станислава Гольдфарба — генерального директора Иркутского филиала «Комсомольской правды». Ему исполняется 60.

39 лет назад  Иркутская станция телевидения получила новую аппаратуру — для работы в студии и за ее пределами для цветных передач. Были проведены пробные передачи в цветном изображении.

traffic-light-876056_960_720

Сегодня Международный день светофора. День стал знаменательным в честь события, которое произошло в 1914 году. В  американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.
Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы. В России светофор появился в январе 1930 года в Ленинграде на углу Невского и Литейного проспектов  В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Ростов-на-Дону стал третьим городом, где начал работать светофор.
В этот день родились
В 1850 году родился  французский писатель  Анри Рене Альбер Ги де Мопассан, известный как Ги де Мопассан. Он воспевал любимую Норманднию (его родина), любил писать о женщинах, взаимоотношениях и социуме.
Сегодня 118 лет со дня рождения советского поэта Василия Ивановича Лебедева-Кумача. А вот строки из стихотворения, знакомые нашим родителям, бабушкам и дедушкам.
Пионер! Всегда будь смелым,
Не бросай на ветер слов
И проверить слово делом
Будь готов! 
— Всегда готов!
Куда сходить
Пасмурный день разукрасит приятная встреча, которая будет посвящена Франции.  В библиотеке Молчанова-Сибирского читатель Илья Машнов поделится впечатлениями об увлекательной поездке на север Франции, где уютно расположились чудесные города Париж. Лилль, Дюнкерк. Илья расскажет интересные подробности о местных жителях, быте и нравах.
Вход свободный. Начало в 18:30. Справки по тел.: 48-66-80 (доб. 210, 211).
eiffel-tower-1156146_960_720

 

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook