5 декабря в Иркутске

Опубликовано 05 декабря 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

1929 (87 лет) — В США создана первая организация нудистов.
1931 (85 лет) — Взорван храм Христа Спасителя в Москве. Здание храма рухнуло только после третьего взрыва.
1933 (83 года) — В США отменен введенный в 1919 году «сухой закон» после того, как Юта стала 36-м штатом, ратифицировавшим его отмену.
1934 (82 года) — В Турции женщинам предоставлены избирательные права.
1936 (80 лет) — В последний день работы 8-го Чрезвычайного съезда Советов (открылся 25 ноября) принята Конституция СССР, известная, как Сталинская. Писатель Алексей ТОЛСТОЙ назвал ее «хартией вольности, которой не знало человечество».

1957 — в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин».

1965 — на Пушкинской площади в Москве прошёл Митинг гласности — первая публичная акция советских диссидентов.

1977 (39 лет) — Этот день впервые за 41 год стал рабочим: сталинскую Конституцию, принятую 5 декабря 1936 года, сменила брежневская, одобренная 7 декабря 1977 года. Но поскольку 7 декабря в этот год был рабочим днем, немало «сознательных» граждан решили отгулять 5 декабря. ЦК КПСС разослало инструктивное письмо, в котором предписывало не обращать внимания на «прогул» поклонников Конституции 1936 года.

Изобретение дня

5 декабря 1854 года бостонец Аарон Аллен  запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями. Даже не вериться, что это простое и полезное изобретение было придумано только в середине 19 века.

А 5 декабря 1879 года была впервые запатентована автоматическая телефонная связь. Телефонные разговоры до этого времени осуществлялись только при помощи телефонного оператора. Изобретение Дэниела и Томаса Конноли и Томаса МакТига позволяла звонить без обращения к услугам телефонистки. Но операторы нужны были еще как минимум 13 лет, потому что первое изобретение автоматической связи так и не получило коммерческого воплощения.

Люди дня

В 1803 году родился Федор Тютчев. Он говорил: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело».
Окружающие дружно считали его гением, хотя этому в ту пору явных подтверждений не было — Федор Иванович не любил печататься. Ему было лень переписать свои стихи, изложить на бумаге мысли — из-за этого Россия потеряла блестящего мыслителя, философа и политического публициста. Он предпочитал надиктовывать статьи жене. И именно ей мы обязаны тютчевским наследием: после смерти мужа она бережно собрала и переписала его стихотворения, в том числе и посвященные своей сопернице.

В 1820 году родился другой известный поэт, чьи сочинения в школе изучают сразу за творчеством Тютчева — Афанасий Фет.  В жизни и творчестве Фета было три музы. В юности — Мария Лизич, дочь бедного помещика, с которой он, не имевший средств, связать судьбу не решился. Девушка погибла — от спички загорелось кисейное платье; говорили, что это самоубийство.
Около 10 стихотворений Фета адресовано Александре Бржевской, замужней даме, бывшей другом поэта около полувека. В этом случае чувства были сугубо платоническими.
Третья женщина, поразившая воображение Афанасия Афанасьевича, — Татьяна Берс, младшая сестра жены Льва Толстого, ставшая прототипом Наташи Ростовой. Это ей посвящены известные строки: «Сияла ночь. Луной был полон сад…»
Однако дамой, которой поэт предложил только руку, стала Мария Боткина (сестра известного врача Сергея Петровича Боткина). Эта богатая помещица, добрейшая женщина, заботилась о муже, как нянька. Связав с ней судьбу, Фет сделался агрономом и 17 лет почти ничего не сочинял.

В 1902 году родился Уолт Дисней.  В 14 лет подрабатывал как разносчик газет. Во время Первой мировой войны Дисней год прослужил за рулём санитарной машины Международного Красного Креста во Франции. В 1920 году Дисней устраивается художником на студию кинорекламы, где начинает создавать свои первые рекламные фильмы — тогда же у него возникло желание продолжить свои эксперименты в мире рисованной анимации. Со временем Дисней открыл в Канзас-Сити свою первую студию анимации «Laugh-O-Gram», где его компаньоном и ведущим мультипликатором стал Аб Айверкс. Смешной факт — человек, которого на весь мир прославил нарисованный им мышонок, сам до дрожи боялся мышей.

5 декабря 1932 года в многодетной негритянской семье в Мейконе (штат Джорджия) родился Литтл Ричард — певец, пианист и композитор, стоявший у истоков рок-н-ролла.
По словам «историка рока» Джереми Паскаля, Литтл Ричард пел «тарабарщину, исполнявшуюся под оглушительный аккомпанемент фортепиано». Что ж, именно такая «ненапрягающая лирика» сделала темнокожего музыканта и киноактёра легкодоступным для понимания на любом континенте. Именно он написал и первым спел знаменитые рок-н-ролльные хиты «Тутти-фрутти» и «Долговязый Салли», — а уже потом до них добрались и Элвис, и битлы.

В 1966 году в провинциальном французском городке на границе с Германией седьмым ребенком в шахтерской семье родилась Патрисия Каас. Ее отец — француз, мать — немка, и в детстве Патрисия говорила по-немецки.
Петь девочка начала в очень юном возрасте, а в 11 лет уже профессионально выступала в клубах. В 1985 году на 18-летнее дарование обратил внимание Жерар Депардье, при содействии которого вышел в свет её первый сингл «Ревнивая», который впрочем успеха не имел. «Это просто не твоя песня», — сказал девушке продюсер Бернар Шварц и принялся искать нужную композицию. «Её песней» стала «Мадмуазель поет блюз», сингл вышел в апреле 1987-го, а уже через полгода пресса взахлеб писала о том, что «наконец-то на смену состарившимся Шарлю Азнавуру и Иву Монтану и в противовес Мирей Матье на сцене появилась новая надежда французского шансона, и имя ей — Патрисия Каас»…

Куда пойти

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook