Еда

5 сибирских напитков

Опубликовано 19 мая 2016 в 21:16
0 0 0 0 0

b8eed5e136d6

На волне патриотического подъёма, вызванного многочисленными санкциями, TNR решил для сохранения исконно русских традиций представить подборку пяти сибирских напитков, которые могут помочь вам побороть простуду, избавить от головных болей, улучшить потенцию, а также облегчить свою учесть после бурной ночи с зеленым змием.

ivan-chay4

Иван-чай. Традиционный для России напиток, первые упоминания которого прослеживаются в XII веке, когда он именовался «Богатырским чаем» или «Чаем для бояр». Большими объёмами производство чая было налажено в селе Копорье, от чего и пошло название – «Копорский чай». Такое обилие различных названий свидетельствует о неимоверной популярности этого чая не только в разных точках Европы и Азии, но и в широком диапазоне социальных классов общества.
Так почему же этот напиток был столь популярен раньше, пока мозги людей не засорились пользой индийского чая? Всё просто. Иван-чай богат витамином C, который спасает от простудных заболеваний и поддерживает молодость организма, являясь незаменимым компонентом в биологическом строительстве. Также кипрей (научное название Иван-чая) обладает жаропонижающими свойствами, полезен для крови, понижает давление, укрепляет корни волос, а самое главное, мужики — чай повышает потенцию. Больше никакой вялой молочной сосиски. После данного чая вам не придётся больше краснеть за свой жезл любви или даже меч сладострастия.
И да, чай полезен не только для мужчин. Чай издавна применяют для избавления от головных болей, мигреней, а также восстановления сил после истощения и уменьшения депрессии, другими словами, это идеальное средство для девушек, отнекивающихся от секса.

kumys

Кумыс. Традиционный напиток средне-азиатских и монгольских кочевников, полученный путём брожения  молока лошади. Кумыс настолько питателен, что порой кочевники не брали с собой ни крошки рогалика, прихватив лишь табун дойных кобыл.
Употребление кумыса ведёт к оздоровлению желудка и других органов пищеварения, оказывает положительное действие на кровь, повышая содержание гемоглобина, а также способствует сохранению молодости кожи. Обычно считается, что красота русских девушек и недюжее здоровье сибирских мужиков обусловлены, соответственно, бодрыми морозами и дичайшими природными условиями, а может быть всё дело в кумысе… наших прадедах… и опять кумысе?
Оставим домыслы и догадки, лучше поговорим о деле. Кумыс умеет достаточно быстро снять похмелье. Этим он, ну и вы, обязаны высокому содержанию витаминов группы B, молочной кислоты, но по большей части наличию этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения из молочного сахара. Говорят, алкоголь вреден, но это не про кумыс, как вы уже поняли, а ведь в нём может содержаться до пяти процентов спирта.

2014_02_15_09_003

Калмыцкий чай. На Русь данный отвар пришёл из Золотой орды, и был достаточно популярен среди кочевников на юге Сибири, но большую популярность получил у калмыков. Пить солёный чай с молоком, а иногда и с добавлением жира и муки, как известно, придумали монголы, получив тем самым питательный напиток с целебными свойствами.
Взаимосвязь молока и чая способствует стимуляции обмена веществ, тонизирует организм, активирует умственную деятельность и снижает стресс. Такой чай не только содействует выздоровлению при простудах, но и борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сегодня всё чаще мужчины имеют проблемы с сердцем, которые, порой ведут к летальным исходам. Может быть, как раз калмыцкий чай является экстрактом для борьбы с тенденцией ранних мужских смертей.

91038d7cdc

Квас. Древнейший традиционный напиток славян. Он готовится благодаря брожению муки и солода или из ржаного хлеба. В сибирских деревнях изготавливали квас из ржаного солода и ржаной муки, сначала испекали в печи хлебцы, которые могли храниться целый год, а раздробив сокровенные запасы можно было приготовить кисленького кваску. Монгольский опыт показал сибирякам, что квас сохраняет здоровье и повышает работоспособность.
Помимо ржаного кваса, в Сибири получил распространение и тминный квас, который положительно регулирует действия пищеварения, а также предохраняет от простудных заболеваний. Такой квас принято считать диетическим.

???????

Сбитень. Русский напиток из мёда, воды и пряностей, зачастую сваренный, для придания особых целительных свойств, с использованием трав, упоминания о котором можно обнаружить в летописи 1128 года. Учёные до сих пор выясняют, когда в Сибири, а точнее на Алтае, появились пасеки и начали готовить мёд. Как минимум в 18 веке. Поздно? Хм, 200-300 лет ежедневного распития горячего сбитня в Сибири, неплохо!
До появления чая сбитень, вероятно, был единственным горячим напитком для россиян. Как правило горячим сбитнем грелись зимой, лечились им от простуды, а холодный сбитень пили после бани, утоляли жажду в жару. Если сбитень сварить с иван-чаем или имбирем, то он будет  хорошим помощником при борьбе с похмельем. И не надо забывать, что тёплый медовый напиток это ещё и очень вкусно.

sng1_rep

Все напитки хороши, но когда приспичит и вода из под крана амброзией покажется…

ava2 (1)Автор: Artem 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook