6 декабря в Иркутске

Опубликовано 06 декабря 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

6 декабря 1492 года, спустя  40 дней после того, как Христофор Колумб возвестил миру о существовании Хуаны (ныне – Куба), в 100 км к юго-востоку от нее он открыл еще один большой остров — Гаити. Это случилось 6 декабря 1492 года, в день Святого Николая. Название страны с языка индейцев таино переводится как «Горная страна». Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский. Как писал знаменитый мореплаватель, вдоль берега там «тянутся прекраснейшие в свете долины, весьма похожие на земли Кастилии, но во многом превосходящие последние».

 6 декабря 1590 года был отменен «Юрьев День». В этот день, в день памяти Георгия, крепостной крестьянин мог уйти от одного хозяина к другому. 6 декабря 1590 года царь Федор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ, запрещавший переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день. Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, именно тогда возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

В результате дворцового переворота в ночь на 6 декабря 1741 года был свергнут вместе с регентшей-матерью Анной Леопольдовной годовалый Иван VI.

На престоле оказалась Елизавета, дочь Петра I и Екатерины I. Сенаторы и военные спешили на Марсово поле – припасть к ногам новой императрицы.

Великий Петр нам дал блаженство,
Елизавета – совершенство,
– откликнулся на событие Михаил Ломоносов.

6 декабря 1768 года в Эдинбурге (Великобритания) вышла в свет первая тетрадка первого тома «Британской энциклопедии, или Словаря искусств и наук, составленного по новому плану». Идея проекта энциклопедии принадлежала издателю и книготорговцу Колину Макфаркуэру и граверу Эндрю Беллу.

6 декабря 1953 года Владимир Набоков завершил свой скандальный роман «Лолита»

6 декабря, выполняя взлёт с аэродрома Иркутского авиазавода, самолёт из-за последовательного отказа трёх из четырёх двигателей упал на жилые дома микрорайона Иркутск II сразу после взлёта. В катастрофе погибли 72 человека.

Люди дня

В 1870 году родился философ, один из крупнейших представителей интуитивизма и персонализма в России Николай Лосский. В 1922 году он был выслан за границу, до 1945 года жил в Праге, а в 1947-50 годах — в Нью-Йорке, где работал профессором философии в Русской духовной академии. Главная задача философии, по Лосскому, — построить «теорию о мире как едином целом» на основе прежде всего религиозного опыта. Главные черты русской философии — её этический характер, «религиозная реалистичность», «синтетичность».

В 1913 году в местечке около Череповца в бедной крестьянской семье родился Николай Михайлович Амосов, легендарный хирург и учёный, доктор медицинских наук. Автор новаторских методик в кардиологии, дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни (так называемой «социальной инженерии»). Всего его перу принадлежит более 400 научных работ, из них — 19 монографий.
Амосов закончил два института, оба — с отличием. Кроме медицинского образования Николай Михайлович был еще и инженером. «Прекратите убивать свое здоровье ленью», — любил говорит академик Амосов. Он прожил почти 100 лет и работал до последнего дня.

Куда пойти

Следуя завету академика, лучше на каток — размяться. Мы как раз готовим для вас интересную подборку всех зимних развлечений. А еще можно вечером, в 18:00, заглянуть в библиотеку имени Молчанова. Здесь пройдет презентация книги «Барабанный круг», посвященная 10-летнему юбилею студии «Этнобит»

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook