6 октября в Иркутске

Опубликовано 06 октября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории  

1790 — ювелир из Женевы Якоб Швепп (Johann Jacob Schweppe) представил процесс изготовления искусственной минеральной воды. Швепс, все помним?

1889 —   впервые открыло двери кабаре «Мулен Руж». Благодаря французскому канкану, в одну ночь оно стало центром парижской жизни. Сумасшедшие ночи в «Мулен Руж» продолжались вплоть до начала Первой мировой войны. Кабаре было вновь открыто лишь в 1921 году. Знаменитые артисты от Эдит Пиаф до Жозефин Беккер, от Мориса Шевалье до Ива Монтана – считали для себя честью выступать здесь.

В этот же день в Англии Томас Эдиссон демонстрирует свой первый фильм.

1917 — в «Литературном дайджесте» музыка, «вызывающая у людей желание трястись, прыгать и корчиться» названа «джаз».

1927- в Нью-Йорке прошла премьера первого звукового фильма —  «Певец джаза». Звук записан по технологии «Вайтафон». В главной роли снялся Эл Джолсон, исполнивший шесть музыкальных номеров.Съёмки обошлись в 422 тысячи долларов — крупная сумма даже для кинокомпании Warner Bros., редко тратившей больше 250 тысяч. А Джонсону пришлось накладывать «черный» грим.

1955 — на Парижском автосалоне был впервые показан необычный Citroën DS, «Богиня», ставший третьим в конкурсе самых значительных автомобилей двадцатого века.

И сегодня «день рождения» у социальной сети Instagram. Приложение для обмена фотографиями и видеозаписями придумали американские студенты Кевин Систром и Майкл Кригер, когда переориентировали свой проект Burbn на мобильные фотографии.

В этот день родились

В 1459 году родился немецкий географ и путешественник Мартин Бехайм. Еще до открытия Америки при помощи художника Георга Глокендона он создал первый глобус. Правда, назвал свое творение «Земным яблоком». Слово «глобус» от латинского «шар» появилось позднее.

В 1924 году родился самый известный норвежец в мире, ученый, путешественник и писатель Тур Хейердал. «Кон-Тики», «Ра», «Тигрис» — над его кораблями всегда развевался флаг ООН.

Хейердал писал: «Один из самых полезных уроков, которые преподала мне жизнь, заключается в том, что человек остается человеком, будь он норвежец, полинезиец, итальянец или русский, когда и где бы он не жил — в каменном или атомном веке, под пальмами или у кромки ледника. Добро и зло, отвага и страх, ум и глупость не признают географических границ… Надо стремиться к дружбе и взаимопониманию, чтобы человечество могло выжить на нашей маленькой планете…»

Куда пойти

6 октября 2016 года клуб настольных игр District38 приглашает поиграть в «Манчкин». Начало в 14:00.

«Манчкин» — это настольный карточная игра. Её цель состоит в достижении десятого уровня — главной характеристики персонажа в игре. Вы входите в игру человеком (в процессе приобретая различные расы и классы), манчкином первого уровня, а дальше каждый повышает свои уровни путём сражений с монстрами, применением специальных карт или сбросив карты, в сумме превышающие 1000 монет.

Адрес клуба настольных игр: ул. Байкальская 174а, второй этаж. Стоимость участия — 100 рублей. Необходимо предварительно записаться по телефону: (3952) 62-34-07.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook