7 ноября в Иркутске

Опубликовано 07 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

В 1455 году начался процесс о реабилитации Жанны Д’Арк.  7 ноября в соборе Парижской Богоматери прошла трогательная церемония: мать Жанны, Изабель Роме, сопровождаемая жителями Орлеана, предстала перед тремя прелатами, присланными папой Римским для расследования дела ее дочери, и рассказала о ней как о ревностной христианке, посвятившей себя делу освобождения Франции. В последующие дни начался опросом свидетелей событий, происходивших 24 годами ранее, когда Жанну осудили и отправили на костер как колдунью. 7 июля 1456 года героиню оправдали, а 16 мая 1920 года Ватикан ее канонизировал.

В 1480 году великий князь Московский Иоанн Третий, принародно разорвав грамоту, в которой золотоордынский хан назывался русским царем, провозгласил себя государем всея Руси. Смелости князю придала недавняя победа над войском хана Ахмата на реке Угре. Предводитель монголо-татар бежал в свою столицу — Сарай, где вскоре был убит. Так Московское княжество получило фактическую самостоятельность. А день 7 ноября 1480 года стали считать официальной датой избавления от позорного ига.

В 1869 году была проведена первая в мире междугородная велогонка. Участники соревновались на 135-километровой трассе Париж — Руан. Победу одержал проживавший во французской столице 19-летний англичанин Джеймс Мур, который преодолел дистанцию за 10 часов 25 минут, включая время пешего подъема с велосипедом на крутые холмы. Тот же Мур полутора годами раньше победил и в первой в истории «камерной» велогонке в парке Сен-Клу под Парижем, на дистанции 1 200 м — от центральных ворот до главного фонтана.

Вечером 7 ноября 1917 года, в 21.45 крейсер «Аврора» холостым выстрелом дал сигнал артиллеристам Петропавловской крепости открыть огонь по Зимнему. Четыре часа спустя дворец был взят.
Страна, между тем, о крутых переменах не подозревала. В Петрограде в опере «Дон Карлос» пел Федор Шаляпин. В Москве в Художественном театре давали «Горе от ума».

Изобретение дня

В 1902 году, в столице оружейников Туле по инициативе Федора Сергеевича Архангельского открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших». В первом отечественном вытрезвителе было два изолированных отделения — для алкоголиков и для детей пьющих родителей.

В этот день родились

Если верить хроникам, 7 ноября 428 года до Рождества Христова родился Платон. В действительности знаменитого грека звали Аристокл. А прозвище «Платон» — что означает «полный», «широкоплечий» — дал ему учитель, Сократ, за необычайную ширину груди и лба. Самое известное из 36 философских сочинений Платона «Республика» — книга-рассуждение о том, каким должно быть идеальное общество.

В 1867 году, родилась Мария Склодовская-Кюри, французский физик и химик, первая женщина-профессор в Сорбонне, дважды лауреат Нобелевской премии.
Разочарование в первой любви побудило двадцатичетырехлетнюю учительницу сделать объектом своей страсти науку. Со временем страсть эта стала похожа на манию: уделяя все время работе, Мария не желала пожертвовать лишней минутой на то, чтобы нормально поесть, не говоря уже о полноценном сне. Вскоре на одержимую наукой мадемуазель обратил внимание молодой ученый Пьер Кюри, которого очаровало в ней буквально все. Первым подарком влюбленного были не цветы и не какая-нибудь безделушка, а только что опубликованный доклад «О симметрии в физических феноменах. Симметрия электрических и магнитных полей».

В 1879 году родился Лев Троцкий (настоящее имя Лейба Бронштейн), профессиональный революционер, советский партийный, военный и государственный деятель. Он был привлекателен и талантлив, а поэтому им многие восхищались, но многие и не любили. Его биография напоминает авантюрный роман. После Октября Троцкий по популярности ни в чем не уступал Ленину. Был наркомом по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета республики, организатором Красной армии. После смерти Ленина Лев Давидович недооценил интриг соратников по партии и проиграл: был освобожден от всех постов, в 1927 году исключен из партии, отправлен в ссылку, а в 1929-ом выслан за границу. За границей вел активную политическую жизнь и в конце концов был убит в 1940 году в Мехико в результате покушения.

В 1903 году родился актер Георгий Францевич Милляр, любимец детей, отвечавший за нечистую силу в советском кинематографе. Даже трудно представить, что первой ролью непревзойденного исполнителя Бабы-яги, Кощея, всевозможных чертей, кикимор и водяных была Золушка, а тайной и, увы, неосуществленной мечтой – роль полководца Александра Суворова.

Куда пойти

В 19:00  Иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского состоится концерт уникальной российской группы Two Siberians* с программой «Трансформации» в сопровождении струнного квартета. Билеты еще есть в наличии.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook