7 октября в Иркутске

Опубликовано 07 октября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

Сегодня ДР…у мира, если верить иудаизму и их календарю, то мир был создан 7 октября 3761 году до н.э. Happy Birthday, мир. Тебе уже 5 тысяч лет с хвостиком.

С 7 октября 312 до н. э. — по македонскому календарю с этого дня ведётся отсчёт эры Селевкидов. В августе бывший полководец Александра Македонского Селевк I Никатор завоевал Вавилон и основал Сирийское царство, просуществовавшее до 64 года до н. э. Что ту скажешь? У каждого свой мир, но дата какая-то уникальна.

1806 — в Англии запатентована первая копировальная бумага.Первый патент на копировальную бумагу для «стилографического писчего прибора» (Stylographic Writer) для слепых был получен 7 октября 1806 года Ральфом Веджвудом. Его копирка пропитывалась типографской краской и была двусторонней.

179 лет назад назад в этот день Николай Васильевич Гоголь написал Пушкину письмо с просьбой дать ему «какой-нибудь сюжет» для комедии. Гоголь был на десять лет младше Пушкина, но к тому времени уже имел широкую известность. . В ответном письме Александр Сергеевич предложил Гоголю посмеяться над провинциалами, которых обводит вокруг пальца заезжий мелкий чиновник из Петербурга. И уже 18 января 1836 года — через три месяца! – Николай Васильевич читал у Жуковского, в присутствии Пушкина и Вяземского, комедию «Ревизор».

1920 — первые сто женщин приняты в Оксфордский университет. До этого представительницы прекрасного пола высшее образование не получали.

7 октября 1959 года – дата рождения космического телевидения.  В этот день советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» с помощью специально разработанной для этого случая камеры, созданной инженерами Ленинградского НИИ «Телевидения», сделала первые снимки обратной стороны Луны.

1982 — в Нью-Йорке прошла премьера мюзикла «Кошки» английских авторов Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса. В сентябре 2000 года состоялось его последнее — 7485-е — представление на Бродвее. Уэббер его задумал, прочитав однажды книжку детских стихов со смешным названием «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом».

В этот день родились

Сегодня ДР у нашего гаранта. 64 года исполнилось Владимиру Владимировичу Путину — второму и четвертму президенту РФ, если верить всяким там информационным справкам. Он, кстати, по образованию юрист, а вовсе не разведчика, как думают многие.

Полковник госбезопасности запаса (1999). Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (1997). Кандидат экономических наук (1997). Мастер спорта по дзюдо и самбо, чемпион Ленинграда по дзюдо (1976), заслуженный тренер России по самбо (1998). Свободно владеет немецким языком. Ух, вроде бы все.

Прошлый свой день рождения ВВ, кстати, встретил в тайге. Что будет на этот раз, пока никто не знает.

На год позже Путина, 7 октября 1953 года, родился известный американский барабанщик — ударник Bon Jovi Тико Торрес. Настоящее имя Гектор Самюэль Хуан Торрес, он родился в семье кубинских эмигрантов, и вообще-то всегда играл на гитаре. Кубинской. Барабаны подвернулись позднее. До присоединения к родной группе Тико успел поработать с Чаком Берри и Малсом Дэвисом. Торркс — скульптор и художник,  его выставки регулярно проходят в Нью-Йорке. А еще он занимается дизайном детской одежды, когда не стучит по тарелочкам.

День рождение сегодня у самого загадочного английского музыканта современности — Тома Йорка.

Когда Тому исполнилось семь лет (семья жила тогда в Оксфорде), он получил в подарок первую гитару. На гитарные подвиги его вдохновило выступление гитариста Queen Брайана Мэя (Brian May). Первая законченная песня, рожденная его фантазией, называлась «Mushroom Cloud» и описывала ядерный взрыв. В десять лет Том Йорк, уже ученик частной школы для мальчиков, присоединился к первой в своей жизни рок-группе. Школа сыграла в судьбе Тома чрезвычайно важную роль: именно здесь он нашел будущих коллег по Radiohead.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook