Актуально

8 декабря: десять фото из истории

Опубликовано 08 декабря 2016 в 08:30
0 0 0 0 0

Королева шотландская Мария Стюарт родилась 8 декабря 1542 года во дворце Линлитгоу в Лотиане, а спустя 6 дней после её рождения умер её отец, король Яков V, не вынесший унизительного поражения шотландцев при Солуэй-Моссе и недавних смертей двух его сыновей. Кроме Марии у короля не осталось законных детей, а поскольку к этому времени в живых уже не было никого из прямых потомков по мужской линии первого короля из династии Стюартов Роберта II, Мария Стюарт была провозглашена королевой Шотландии.

В 1718 году в Петербурге, в доме Петра Бутурлина на Большой Дворянской улице Петр I устроил первую ассамблею. Государь хотел изменить порядок общения «не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить». Ассамблеи устраивались поочередно в домах знати, и вход туда был доступен каждому прилично одетому человеку, кроме слуг и крестьян.

В 1922 году Владимир Ленин установил правило: заседания политбюро должны длиться не более трех часов, а все нерешённые вопросы — переноситься на следующий раз. Видимо, современные депутаты-коммунисты зарок Ильича еще помнят.

8 декабря 1934 года в Ленинграде родилась наша  самая любимая актриса Алиса Фрейндлих. Как признавалась позже Фрейндлих, мама хотела, чтобы дочь носила другое имя — Наташа. На «Алисе» настояли отец и бабушка, заявившие, что «Наталья Бруновна Фрейндлих» — странная каша

8 декабря 1943 года на свет появился «король ящериц» всех времен и народов, один из самых харизматичных фронтменов олдскульного рока- Джеймс Дуглас Моррисон. Его папа, кстати, был большим военным. А  Джимми военных ненавидел,поэтому сбежал из дома. За это его очень любили и уважали хиппи, но  Джимми ненавидел и хиппи тоже. Умер в возрасте 27 лет при загадочных обстоятельствах, но, скорее всего, от передозировки.

8 декабря 1953 года в Джорджии родилась одна из самых сногсшибательных блондинок Голливуда — Ким Бессенджер. В 17 лет Бейсингер победила в конкурсе штата «Мисс Джорджия». Затем переехала в Нью-Йорк, участвовала в конкурсе «Мисс Америка», начала работать в модельном бизнесе. В начале 1970-х годов была одной из самых популярных американских моделей, появившись на обложках десятков журналов. В это время она посещала классы театральной школы.

Сегодня день рождения отмечает самый большой любитель английского языка в современном отечественном правительстве — Виталий Мутко, он родился 8 декабря 1958 года в станице Краснодарского края. В декабре 2010 года на заседании исполкома ФИФА, посвящённом выборам страны-организатора чемпионата мира 2018 года, он произнёс приветственную речь на английском языке с сильным акцентом. Эта речь вошла в историю под названием «лец ми спик фром май харт ин инглиш» и приобрела огромную популярность в интернете. После выступления Виталий Мутко рассказал, что учил речь две недели, то и дело репетируя перед семьёй. По словам Мутко, жена и дочери страшно смеялись.

8 декабря 1980 года в Нью-Йорке на пороге собственного дома был застрелен Джон Леннон. Его психически нездоровый фанат выпустил в Джона пять пуль. Смертельно раненный музыкант еще смог дойти до своего подъезда, только потом упал на руки швейцарам. Чепмен же никуда не ушел, он сидел и читал на месте убийства роман «Над пропастью во ржи». Убийца спокойно пояснил, что застрелил «пересмешника, потому что настоящий Джон Леннон — это он, а тот был злом». Леннону было всего 40 лет,  а Чепмену уже восемь раз отказывали в  прошении  о помиловании, преступник отбывает пожизненный срок. Это последнее фото Джона, сделанное за несколько часов до убийства по просьбе Чепмена. На заднем плане — сам убийца.

8 декабря  1991 года в Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ. После, на фуршете, Ельцин подошел к Кучме и сказал: «Поздравляю, господин президент, Союз рухнул».

8 декабря 2005 года — происшествие с Boeing 737 в Чикаго — самолёт при посадке выкатился с полосы и врезался в автомобиль.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook