8 ноября в Иркутске

Опубликовано 08 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

8 ноября 1900 года роман был издан роман Теодора Драйзера «Сестра Керри», который был встречен в штыки и запрещен за «безнравственность». Напомню, что по сюжету, героиня этой книги, невзирая на средства, стремится к успеху и благополучию и становится причиной крушения судеб нескольких людей… Уступая давлению общественного мнения, издатель изъял книгу с прилавков, после того как было продано 456 экземпляров, принесших автору доход в шестьдесят восемь с половиной долларов.

8 ноября 1961 года немногочисленные еще в то время обладатели телевизоров КВН включили их и обнаружили в эфире одноименную программу. Создатели КВН-передачи и не скрывали, что их аббревиатура вышла из названия самого массового тогдашнего телеприемника. Но расшифровывалась иначе: на экране с открытку, созданном группой Кенигсон — Варшавский — Николаевский, через линзу наблюдался Клуб Веселых и Находчивых, детище Муратова — Аксельрода — Яковлева. Самыми первыми юмор и смекалку демонстрировали Иняз и МИСИ. Кстати, в то время знаменитый ныне главный кэвээнщик Александр Масляков учился в МИИТе и даже не помышлял о телевидении…

В этот день родились

В 1847 году родился «папа Дракулы»  Брэм Стокер. В детстве из-за болезни он до семи лет не мог вставать и ходить. Это печальное обстоятельство оставило след в творчестве писателя — граф Дракула, персонаж его главного романа, много времени проводит во сне. Однако, преодолев болезнь, Стокер во время учёбы в университете Дублина был хорошим футболистом и легкоатлетом.

В 1900 году родилась Маргарет Митчелл. Она была «золотым пером» газеты «Атланта Джорнэл», но по настоянию мужа оставила журналистику и решила написать роман из времен Гражданской войны. Маргарет начала с того, что придумала главную фразу последней главы: «Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих». В декабре 1935 года Митчелл написала окончательный (60-й!) вариант первой главы, и рукопись была отослана в издательство. Через год «Унесенные ветром» стали национальным бестселлером, еще через год Маргарет Митчелл получила Пулицеровскую премию, а еще через год, когда на экраны вышел фильм с Кларком Гейблом и Вивьен Ли в главных ролях, писательница стала национальным достоянием.

В 1935 году в пригороде Парижа родился Ален Делон. Он сказочно богат, невероятно знаменит и… очень одинок. Делон любит детей и собак, летает на собственном самолете и терпеливо переносит свое положение идола и полубога, великого актера столетия, символа Франции, эталона мужской красоты. «Я никогда не был красивым, — говорит Делон, — я просто хорошо выглядел».

В 1951 году родился музыкант и продюсер Стас Намин. Его настоящее имя Анастас Микоян, и он внук другого известного Анастаса Микояна — одного из лидеров бывшего Советского Союза.
Будущий музыкант учился в Суворовской военной школе, а потом на филологическом факультете Московского государственного университета. С детства Намин писал песни, а когда стал студентом, основал рок-группу «Цветы», затем начал работать в «Москонцерте».

В 1960 году в подмосковном Серпухово родился актер Олег Меньшиков, Худрук и режиссер театра имени Ермоловой и трижды лауреат Государственной премии России. Учась на последнем курсе Театрального училища был приглашён Михаилом Козаковым на роль Костика в картине «Покровские ворота». На экран этот фильм вышел в 1982 году и именно эта роль принесла актёру популярность и любовь зрителей.

Куда пойти

18:30 — в рамках «Недель науки в ИГУ» состоится показ короткометражных фильмов о науке. Тематика — самая разнообразная.  Показ состоится. По адресу: Иркутск, ул. Карла Маркса, 40 («Галерея Revолюция»).

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook