Город

9+8 исторических фактов про ИГУ

Опубликовано 27 октября 2016 в 16:58
0 0 0 0 0

Факт первый 

Положение об учреждении Иркутского университета подписано 13 августа 1918 министром просвещения Российского правительства, ученым-ботаником В. Сапожниковым и Верховным правителем России А.В.Колчаком. Иркутский государственный университет был открыт 27 октября 1918 года.

Факт второй

Сначала он помещался в Белом доме. С 1920 его главный корпус переместился в бывший Девичий институт.

Факт третий 

На двух факультетах – юридическом и историко-филологическом начали учебу 450 слушателей. Немного позднее открылись медицинский и восточный факультеты. Историко-филологический факультет состоял из исторического и славяно-русского отделений. В 1919 году  было открыто восточное отделение, где преподавались санскрит, монгольский, китайский, тибетский и японский языки. В июле 1919 г. в университете был организован физико-математический факультет в составе естественно-исторического и медицинского отделений. В 1920 году медицинское отделение было преобразовано в самостоятельный факультет.

Факт четвертый

Первым ректором университета стал выпускник иркутской гимназии М.М. Рубинштейн. Моисей Матвеевич

окончил философское отделение Фрейбургского университета (Германия, 1905). В 1905 получил ст. д-ра философии в Фрейбургском ун-те, защитив дис. на тему «О смысле жизни». С 1906 работал в Берлине, Дрездене, Гейдельберге и др. городах. Затем вернулся в Россию, преподавал на высших женских курсах в Москве.


Первым советским ректором университета стал профессор медик Николай Дмитриевич Бушмакин, сумевший отстоять университет в трудные для него годы послевоенной разрухи. Началась пролетаризация высшей школы, изменялся социальный состав студентов и преподавателей, не раз менялась структура первенца высшего образования в нашем крае.

Факт пятый

В конце 1920-х в Иркутском университете преподавал всемирно известный путешественник, открывший для науки страну Тибет, бурятский ученый, профессор Гомбожаб Цыбиков.

Факт шестой

К началу 1921 года  на медицинском факультете Иркутского университета насчитывалось 15 профессоров, сыгравших значительную роль не только в организации медицинского института, но и в становлении специальных медицинских исследований в регионе. Уже в 1921 год было организовано научное медицинское общество, а в 1925 году учреждена аспирантура. Медицинский факультет был одним из самых сильных по всем показателям в Иркутском университете.

Факт седьмой

В 1930 году  университет был реорганизован. На базе медицинского, экономического, педагогического факультетов были открыты самостоятельные институты: медицинский, финансово-экономический, педагогический. Факультет советского строительства в 1931 г. выделился из Иркутского университета и был преобразован в Сибирский институт советского права, являвшийся единственным высшим юридическим учебным заведением в восточных районах страны.

 

Факт восьмой

В августе 1930 года институт был оформлен как юридическое лицо и стал работать самостоятельно. Институт был назван Сибирским, потому что в 1930 был образован Восточно-Сибирский край с центром в  Иркутске. В 1934  году из его состава выделилась Восточно-Сибирская область, преобразованная в 1937 в Иркутскую. В связи с этим в 1939 институт переименовали в Иркутский финансово-экономический (ИФЭИ).

Факт девятый

В годы Великой Отечественной ученые Иркутского госуниверситета внесли достойный вклад в победу над врагом. Продолжались поиски золота, слюды, редких металлов. Н.А. Флоренсов разведал новые запасы графита, очень нужного промышленности.

Под руководством В.А. Лариной проводились работы по переработке угля в жидкое топливо. М.М. Кожов закончил свой труд «Животный мир Байкала», имеющий большое теоретическое и практическое значение, а выводы К.И. Мишарина о естественных нерестилищах омуля оказались очень полезными для воспроизводства этой ценной рыбы. Ученые-историки М.А. Гудошников, В.И. Дулов, Ф.А. Кудрявцев часто выступали с лекциями по историко-патриотической проблематике, публиковали книги, брошюры и статьи о героических традициях русского народа.

Факт десятый

В 1947 году  при университете был открыт физико-химический научно-исследовательский институт, а в ноябре 1959 года был создан вычислительный центр, оснащенный современными ЭВМ. В конце 1950-х университет построил новый четырехэтажный корпус, в который перевели 4 факультета и ряд кафедр. Кроме того, Иркутский горисполком выделил университету корпуса в центре города. В советские год университету присваивают имя А.А. Жданова.

 

Факт одиннадцатый

В 1949 году  был образован самостоятельный географический факультет. В том же году создается самостоятельный геологический факультет. К концу 1940-х Иркутский университет состоял из 6 факультетов: историко-филологического, физико-математического, биолого-почвенного, химического, географического и геологического.

Факт двенадцатый

В 1954 году был открыт самостоятельный юридический факультет, усиленный выпускниками аспирантур Московского и Ленинградского университетов. Первым деканом факультета был проф. Н.П. Фарберов. Через десять лет в 1964 году открывается Читинский заочный юридический факультет. В 1959 г. на физическом факультете открылось отделение радиофизики и электроники.

Факт тринадцатый

Всё это время ИГУ располагался в одном здании. В 1963 году  ректор университета П.Ф. Бочкарев внес предложение о строительстве нового комплекса ИГУ. В июне 1966 года  состоялась торжественная закладка нового корпуса, а в 1973 он был введен в эксплуатацию.

Факт четырнадцатый

В начале 1960-х гг. физико-химический НИИ ИГУ объединился с научно-исследовательским институтом нефте- и углехимического синтеза (НИИНУС). В 1963 г. этот академический институт был переведен в Иркутский университет. В середине 1960-х гг. в нем работало более 100 научных сотрудников. Ориентированные на получение практических результатов в период «большой химии» сотрудники НИИНУСа добились весомых результатов. Была создана единственная в Сибири лаборатория меченых атомов, изучающая механизмы каталитических процессов в нефтехимии, организована одна из первых в стране лаборатория газожидкостной хроматографии, в которой разработан экспресс-метод анализа бензина.

Факт пятнадцатый

В это де время большое развитие получает биология и микробиология. Еще в 1923 году при Иркутском университете был образован Биолого-географический институт, в котором проводились научные работы в области биологии, биохимии, географии и геофизики.

Факт шестнадцатый

В 1980-е гг. университет был представлен в целевых программах государственного комитета по науке и технике по решению таких важных научно-технических проблем, как теоретические и прикладные исследования по комплексной переработке Канско-Ачинского угля и других видов горючих ископаемых в облагороженные твердые, жидкие и газообразные виды топлива и химическое сырье, использование продуктов переработки в энергетике, металлургии, химии и нефтехимии.

Факт семнадцатый

В 1988 гг. университет был переведен в подчинение Гособразования СССР и вошел в число лучших вузов страны, которые подчинялись непосредственно Министерству высшего и среднего образования СССР. В связи с распадом СССР в сентябре 1991 г. Иркутский университет был передан в ведение Государственного комитета по науке и высшей школе РСФСР.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook