9 ноября в Иркутске

Опубликовано 09 ноября 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Этот день в истории

С указа от 9 ноября 1906 года началась аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина. Ее стержневой идеей было разрушение крестьянской общины путём разрешения свободного выхода из неё любого домовладельца. Выходящий из общины крестьянин получал в частную собственность все закреплённые за ним наделы, причём они должны быть сведены в один участок.

В 1933 году Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия в области литературы – как было сказано в решении жюри – «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер». Бунин стал первым русским писателем, удостоенным этой самой престижной в мире награды.

В 1960 году 43-летний Джон Фицджеральд Кеннеди был избран президентом США. Предвыборной кампанией руководил его младший брат Роберт. Скучному прагматизму республиканцев, которых представлял Ричард Никсон, демократы противопоставили романтический энтузиазм, проникнутый духом советских утопий. И это сработало.

Напомним, что сейчас в Штатах тоже проходят выборы. Основные кандидатуры — миллиардер Дональд Трамп и экс-супруга президента Хилари Клинтон.

В США в честь выборов даже раскрасили главный небоскреб Нью-Йорка, но результаты гонки пока не известны

В этот день родились

В 1818 году родился «первый поэт русской прозы», классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев. Автор многих произведений, известных нам со школьных лет — «Записки охотника», «Отцы и дети», «Муму»… У него было очень сложное детство в деспотичной матерью, которая отдавала крепостных в солдаты просто за непочтительный поклон. Видимо, поэтому Иван Сергеевич так рьяно ненавидел крепостничество.

В 1913 году в Вене родилась одна из самых удивительных женщин ХХ века. Она дважды вошла в историю кино. Сначала под своим настоящим именем — Хедвиг Кислер, она исполнила главную роль в провокационном новаторском фильме «Экстаз», став первой актрисой впервые появившейся на экране полностью обнаженной. Потом под псевдонимом Хеди Ламарр она стала звездой Голливуда, официально носившей титул «самой красивой женщины на свете».

В 1936 году в Риге, в семье известного врача родился будущий чемпион мира по шахматам Михаил Таль.
В семь лет он умножал трехзначные цифры и уже в этом возрасте обладал феноменальной памятью. Учиться Миша начал сразу с третьего класса, в 15 лет окончил школу и поступил на филологический факультет Рижского университета.

В 1929 году в посёлке Бекетовка, позже вошедшим в состав города Волгограда, родилась композитор Александра Пахмутова.  Трудно представить себе советское культурное пространство без песен Пахмутовой. Песен обо всем, чем жила тогда страна. Молодежные стройки, полет в космос, спортивные рекорды, романтика походных костров.

Куда пойти

16:00 — в Молчановке открытие выставки  картин из стекла и эмали, созданных студентами кафедры монументально-декоративной живописи ИРНИТУ под руководством известных иркутских художников Сергея Андрейко и Ларисы Малкиной. Работы выполнены в техниках фьюзинг и горячая эмаль. Это одна из самых новейших техник в современном искусстве.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook