Афиша

Артисты Драмтеатра победили в Международном фестивале спектаклей по Достоевскому

Опубликовано 16 ноября 2016 в 16:04
0 0 0 0 0

Иркутский академический театр им. Н.П. Охлопкова снова вернулся с фестиваля с блестящей победой. На этот раз артисты театра взяли первое место за спектакль «Брат Иван» в номинации «Лучшая режиссура» на XX Международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Ф.М.Достоевского. Он шел с 5 по 12 ноября в Новгородской области. Своими впечатлениями о поездке главные виновники торжества поделились на пресс-конференции, которая состоялась накануне в драмтеатре.

«Брат Иван» — постановка по одному из главных произведений Достоевского – «Братья Карамазовы». Это необычный взгляд на роман: сценаристы решили рассказать зрителям о судьбе среднего из братьев. В центре внимания – гордыня Ивана Карамазова, его нежелание простить человечеству жестокость и несправедливость, обида за жертвы, понесенные людьми ради мировой гармонии.

Премьера спектакля состоялась в Иркутске 17 марта этого года. Идея его создания принадлежит артисту театра и режиссеру Дмитрию Акимову. В 2015 году он выиграл грант на постановку на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида».

И вот теперь новая победа Акимова на Международном фестивале в номинации «Лучшая режиссура».

gJn9P8TZelY

— В 2015 году экс-руководитель художественной частью театра Геннадий Шапошников предложил мне написать инсценировку, — рассказал Дмитрий Акимов журналистам. — После свою работу я показал ему, и она его заинтересовала. Затем я поехал на образовательный молодёжный форум «Таврида», где презентовал проект будущей постановки, и выиграл грант, средства которого пошли на создание спектакля. Я благодарен коллегам за то, что они откликнулись на предложение поучаствовать в спектакле. Что касается фестиваля, о нем мы узнали летом и решили принять в нем участие. Мы побывали в Старой Руссе, в том месте, где Федор Михайлович создал это великое произведение «Братья Карамазовы». Хочу сказать, что приз за лучшую режиссуру, — это не только моя личная награда, это наша общая победа.

Спектакль «Брат Иван» завоевал на фестивале не только сердца благодарных зрителей. Эксперты и члены жюри тоже высоко оценили постановку.

— Продолжаю открывать новые режиссёрские имена, явно перспективные, что видно уже по первым спектаклям, — отметила кандидат искусствоведения, руководитель театроведческого курса в ГИТИСе, автор изданий о театре, член жюри и экспертных советов премии «Золотая Маска», фестиваля «Новосибирский транзит», председатель Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского Ирина Алпатова. — Например, Дмитрий Акимов из Иркутского театра имени Охлопкова, еще студент Щуки. У него не только весьма любопытный спектакль «Брат Иван», но и качественная инсценировка, даже, можно сказать, пьеса. С нелинейным, но сложносочинённым временем, в котором вольно перемещаются персонажи Карамазовы. Кстати, очень хорошая молодежь в этом театре, который я, к сожалению, не очень хорошо знаю. Василий Конев, Сергей Дубянский, Глеб Ворошилов. Артисты не поверхностные, думающие, да и, как у нас любят говорить, фактурные, по которым кино плачет.

djnx8InCgJ4

Фото: Анатолий Бызов. 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook